Влада готується подарувати ОПЗ Фірташу?

Влада готується подарувати ОПЗ Фірташу?

П'ятниця, 15 березня 2013, 11:37 -
Фото comments.ua
Щоб бюджет отримав 10,8 млрд грн, достатньо на конкурентній основі продати "Одеський припортовий завод". Але в минулому році ОПЗ раптово отримав величезний збиток 122,47 млн грн. Збиток попередніх періодів - це прямий привід знизити ціну приватизації. За схожою схемою занижувалася ціна "Київенерго" напередодні продажу його Ахметову (рос.)

Согласно заявлениям премьер-министра Николая Азарова и председателя ФГИ Александра Рябченко, 2013 год будет не менее масштабным по темпам приватизации, чем предыдущий. От продажи госактивов планируется получить порядка 10,8 млрд грн.

Это задание лишь на немного больше, чем поставленное перед ФГИ в 2012. Однако, как известно, несмотря на большое количество крупных предприятий, проданных на приватизационных конкурсах в прошлом году (9 облэнерго, 17 обл-и горгазов, Харьковская ТЭЦ, "Крымский титан" и ряд других ), Фонд госимущества из-за занижения стоимости объектов смог получить лишь порядка 7 млрд грн.

Возникает резонный вопрос: каковы шансы ФГИ выполнить план поступлений в Госбюджет в 2013 году?

Согласно обнародованной информации, в текущем году будут выставлены на продажу государственные пакеты акций 8-ми энергокомпаний, 13-ти обл- и горгазов, 4-х ТЭЦ, 11-ти угольных шахт, углеобогатительных фабрик и шахтостроительных предприятий, "Турбоатома", Сумского завода им. Фрунзе, "Одесского припортового завода". Вроде бы количество только этих объектов приватизации достаточно, чтобы не только выполнить, но и перевыполнить план.

Реклама:

Но ФГИ явно не намерен отказываться от занижения стоимости объектов, выставляемых на продажу.

Председатель Фонда госимущества Александр Рябченко. Фото liga.net

 

И это даже не столько воля Фонда, сколько правила игры, навязанные ему "сверху". Хотя, конечно, свою долю ответственности за подобные вещи господин Рябченко, безусловно, несет.

ОПЗ и бюджетные задания Фонда госимущества

По большому счёту, чтобы Госбюджет получил 10,8 млрд грн, необходимо и достаточно на конкурентной основе продать 99,56% акций "Одесского припортового завода".

Но, судя по всему, власть, несмотря на тяжёлое финансово-экономическое положение в стране, намерена осуществлять в 2013 году приватизацию по схемам, отработанным за три годы президентства Виктора Януковича.

Свидетельством этого являются результаты финансово-хозяйственной деятельности "Одесского припортового завода" (в дальнейшем - ОПЗ) за 2012 год.

В недавно опубликованном сообщении предприятия говорится, что ОПЗ в прошедшем году получил чистый убыток в размере 122,47 млн грн (против 336,13 млн грн чистой прибыли за 2011 год).

Такие результаты ни в коем случае не следует рассматривать как признак истинного ухудшения дел на заводе. Скорее, происходит предпродажная подготовка предприятия – чтобы цена приватизации оказалась как можно меньшей. Из недавних примеров, именно такая схема применялась на предприятии "Сумыхимпром", которое приглянулось Дмитрию Фирташу.

"Голубая фишка" украинской экономики

"Одесский припортовый завод" основан в 1978 году. Он является крупнейшим химическим предприятием в Украине, и специализируется на производстве и реализации аммиака и карбамида. А помимо этого, производит азот, двуокись углерода, сернокислый натрий, жидкий кислород и другие химические соединения.

ОПЗ также занимается перегрузкой химической продукции. В состав ОПЗ входит единственный в стране терминал по перевалке аммиака мощностью 4,7 миллиона тонн в год, а также крупнейшее в Европе аммиакохранилище емкостью 120 тысяч тонн.

Одесский припортовый завод. Фото yuzhny.in.ua

 

Аммиакопровод "Тольятти-Горловка-Одесса" эксплуатируется с 1981 года. Он представляет собой сложное инженерное сооружение, предусматривающее транспортировку аммиака от заводов - производителей до Одесского припортового завода (ОПЗ), который осуществляет его хранение и погрузку на специальные суда для отправки на экспорт.

Общая протяженность трубопровода - 2 тыс 417 км, в том числе от Тольятти до Одессы - 2 тыс 203 км, из них 1 тыс 397 км - по территории России. Кроме ОПЗ, к аммиакопроводу в Украине подключены ПАО "Концерн Стирол", а в России - ОАО "Минудобрения" и ОАО "Тольяттиазот" - начальный пункт аммиакопровода.

Украина, благодаря терминалу и аммиакопроводу являясь транзитером российского аммиака, может существенно влиять на расклад в производстве и торговле химической продукцией как в соседней стране, так и в мире. И, что особенно важно, контролировать объем производства и экспорта аммиака ОАО "ТольяттиАзот" в Российской Федерации.

После скандальной реприватизации "Криворожстали" и повторной продажи комбината "Миталл Стил", ОПЗ остался одним из немногих действительно интересных иностранным инвесторам крупных активов, находящихся в госсобственности Украины.

История приватизаций ОПЗ

О намерении продать "Одесский припортовый завод" президент Ющенко объявил ещё в 2005 году. Кабинет Министров и Фонд государственного имущества трижды выставляли завод на торги. Однако каждый раз из-за противоречий между президентом и главой правительства по поводу того, кто должен стать победителем конкурса, он отменялся.

В 2007 году Виктор Ющенко, поняв, что из приватизации этого предприятия ничего не выйдет, окончательно стал на сторону противников продажи ОПЗ.

В 2008 году против продажи ОПЗ выступил и Фонд государственного имущества. Возглавлявшая его тогда Валентина Семенюк заявила, что определённые правительством Тимошенко условия конкурса несправедливы и коррупционны.

После увольнения пламенной социалистки из ФГИ в конце 2008 года и назначении и.о. главы Фонда Дмитрия Парфёненко, премьер-министр Тимошенко возобновила свои попытки приватизировать "Одесский припортовый завод".

Торги в виде открытого аукциона были назначены ФГИ на 29 сентября 2009 года. Однако в середине сентября по обращению Ющенко был наложен временный запрет Окружного административного суда Киева на проведение аукциона.

Юлия Тимошенко. Фото intv.ua

Тем не менее, вечером 28 сентября Конституционный суд Украины отказал президенту в открытии производства по делу о приостановке приватизации. Таким образом, суд принял сторону Тимошенко, и дал ей возможность продать актив.

Аукцион 29 сентября продолжался меньше часа. Его участники - компания "Нортима" (связанная с Игорем Коломойским), "Фрунзе-Флора" и "Азот-Сервис" "СИБУР-холдинга" - поднимали ставки 20 раз, увеличив стоимость актива с четырех до пяти миллиардов грн (625 миллионов долларов). Наибольшую сумму в пять миллиардов грн предложила компания "Нортима".

Однако после вмешательства премьера комиссия ФГИ по приватизации ОПЗ отказалась признать победителем аукционных торгов компанию Коломойского. Чиновники заявили о неадекватности цены, предложенной "Нортимой" в рамках аукциона.

Представители ФГИ заявили тогда, что рыночная цена ОПЗ составляет 8-9 миллиардов грн. На вопрос журналистов - "зачем тогда было назначать стартовую цену в четыре миллиарда?" – ответа чиновников не последовало.

Главный инициатор приватизации ОПЗ Юлия Тимошенко тоже заявила, что его продажа за столь скромную цену является преступлением, и она на это не пойдёт. В дополнение к сказанному, премьер обвинила компании, участвовавшие в конкурсе, в коррупционном сговоре.

Игорь Коломойский. Фото ukrafoto.com

Отменой Фондом госимущества результатов аукциона остался доволен и Виктор Янукович.

"Когда я услышал, что за пять миллиардов грн хотят продать это прекрасное предприятие, то, безусловно, для всего мира, для тех, кто знает, что такое припортовый завод, понятно, что это коррупционная цена, и здесь работала коррупционная схема", - отметил Янукович.

Власть настраивает граждан на дешёвую продажу ОПЗ

Обращение к истории попыток приватизации "Одесского припортового завода" необходимо было, чтобы понять всю лицемерность и коррупционность нынешних планов власти по продаже этой "голубой фишки" украинской экономики.

На одной из своих пресс-конференций председатель Фонда госимущества Александр Рябченко заявил, что оценочная стоимость имущественного комплекса Одесского припортового завода вместе с цехом перевалки аммиака представляет 5-7 млрд грн.

Самим этим высказыванием глава приватизационного ведомства сознательно очертил пределы, в рамках которых власть собирается реализовать на "конкурсе" ОПЗ.

Наиболее вероятным покупателем завода является Дмитрий Фирташ, хотя тот же Коломойский очевидно рассчитывает, что ему еще удастся через суды вернуть себе купленный "Нортимой" ОПЗ.

Если наше предположение верное, то, по всей видимости, планируется продать завод Фирташу где-то за 5,5-6 млрд грн. То есть, по цене, которая несколько выше, чем наивысшая, предложенная Игорем Коломойским в сентябре 2009. Как говорит Михаил Чечетов, "для красоты игры".

Виктор Янукович и Дмитрий Фирташ. Фото УП

Но тогда же в качестве реальной цены "Одесского припортового завода" называлась цифра в 8-9 млрд грн. Поэтому, для сохранения хоть какого-то лица, власть вынуждена "химичить" над снижением стоимости ОПЗ.

Для этого используется хорошо отработанный за последние годы способ – заблаговременное ухудшение производственных и финансово-экономических показателей предприятия. Это тот самый 122,47 млн грн по итогам 2012. И, коль уж говорить о Фирташе, та самая схема, что отрабатывается на "Сумыхимпроме".

Приватизация "Киевэнерго" как отработка дешёвых продаж

ЭП уже рассказывала, что умышленное ухудшение финансовых показателей продаваемой компании – это часто используемый метод. Он был применён для приватизации по заниженной стоимости "Укртелекома", большинства энергокомпаний обл-и горгазов, "Крымского титана".

Технология этого процесса хорошо просматривается на примере "Киевэнерго".

В преддверии объявленных Кабинетом Министров планов приватизации 14-ти энергокомпаний в 2011-2012, ДТЭК Рината Ахметова сумела в январе-ноябре 2012 года путём проведённой в несколько этапов добровольно-принудительной скупки акций ПАО "Киевэнерго" увеличить свою долю в структуре этой компании с 6,1% до 46,82%.

Как следствие, если верить опубликованным 21 октября 2012 года данным ежеквартального финансового отчета компании на сайте Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), валовый доход "Киевэнерго" за девять месяцев возрос на 28,33% - до 7,271 млрд грн, а валовый убыток увеличился (!) на 43,52% - до 711,393 млн грн. В результате, ПАО "Киевэнерго", эксплуатирующее столичный энергокомплекс, за девять месяцев (январь-сентябрь) 2011 года сократило чистую прибыль в 27,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – до 23,156 млн грн.

Виктор Янукович и Ринат Ахметов. Фото nacburo.org

И если кто думает, что это могло произойти по каким-либо объективным обстоятельствам (например, из-за нарастания второй волны мирового экономического кризиса), или по причине неожиданного снижения ответственности киевлян за оплату отопления и потребление электроэнергии, то глубоко ошибается.

Дело в том, что согласно п.3.4 "Порядка определения начальной цены пакета акций открытых акционерных обществ, которые подлежат продаже на конкурсах", определяющую роль при вычислении цены объекта приватизации по доходному методу играют финансовые показатели предприятия за год, в котором проводится оценка.

Значительное их ухудшение естественно существенно снизило стоимость "Киевэнерго" (по нашим подсчётам где-то в 1,5-2 раза).

О том, что это делалось целенаправленно, свидетельствует факт перенесения конкурса с июля на ноябрь.

Если бы он состоялся в первоначально объявленные сроки, то тогда бы специалисты Фонда госимущества должны были использовать цифры финансовой отчётности за первое полугодие 2011. А они ещё не позволяли в достаточной мере компенсировать в расчётах значительно более позитивные показатели деятельности "Киевэнерго". Поэтому необходим был ещё один квартал, чтобы довести цифры 9-ти месячной финансовой отчётности до необходимого Ахметову уровня.

Следующим этапом адресной продажи госпакета акций "Киевэнерго" Ахметову стала обработка других участников приватизационного конкурса.

Как известно, на участие в нём, кроме ДТЭК, входящий в группу СКМ самого богатого украинца, приняла энергоснабжающая компания ПАО "Полтаваоблэнерго", которая до недавнего времени была подконтрольна бизнесменам Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.

Так как Ринат Леонидович не смог быстро договориться со своими конкурентами, руководство Фонда госимущества в последний момент неожиданно перенесло конкурс по продаже 25% акций "Киевэнерго" с 25 ноября на 9 декабря. Для информационного оправдания этого коррупционного для ФГИ шага, ахметовская газета "Сегодня" даже смотивировала на пространный комментарий Валентину Семенюк-Самсоненко.

"Согласно процедуре проведения конкурса по продаже госпакета акций компании, конкурсная комиссия фонда имеет полное право принимать решение о переносе конкурса. Основанием для такого переноса может стать как подозрение в подлинности поданных участниками конкурса документов, так и неполном их пакете", - заявила она в интервью "Сегодня".

Фото zn.ua

По словам Семенюк-Самсоненко, отсрочка проведения конкурса зачастую позволяет инвесторам донести в ФГИ документы, которые по тем или иным причинам не были поданы изначально.

"Таким образом, с одной стороны, Фонд получает уверенность в подлинности документов и их полном необходимом пакете, а с другой стороны, идет навстречу инвесторам, которые получили время на то, чтобы донести документы", - считает бывшая глава ФГИ.

9 декабря 2011 года торги на конкурсе стартовали с 432,5 млн грн. – наибольшей цены, предложенной ДТЭК. Аукцион завершился через 4 шага, во время каждого из которых цена повышалась на 4,5 млн грн. Конечно же, победила компания Ахметова.

Победитель конкурса по дешёвой продаже ОПЗ уже известен

В случае с "Одесским припортовым заводом" схема занижения стоимости несколько отличается. Директор ОПЗ Валерий Горбатко возглавляет предприятие с 1986 года. Про него - авторитетного руководителя - нельзя сказать, что он является креатурой Фирташа, Коломойского или какого-то иного олигарха.

Но как умный человек и опытный менеджер Горбатко прекрасно понимает, что в сегодняшних условиях массового передела остатков госсобственности "Одесский припортовый завод" неизбежно перейдёт к приближённым к власти олигархам. Поэтому мы не исключаем, что он решил пойти навстречу кому-то из будущих претендентов, не исключая и главного "химика" страны.

Можно допустить, что Фирташ установил с ним тесный контакт, начав продавать предприятию газ дешевле, чем "Нафтогаз Украины". Возникает резонный вопрос – откуда тогда взялись убытки? Можно лишь допустить, что это некий шаг завода навстречу Фирташу.

Интересный момент. В мае 2012 произошла смена 4 из 5 членов наблюдательного совета ОПЗ. В новый состав совета вошли: заместитель председателя ФГИ Игорь Миронюк, начальник управления ФГИ Евгения Асташева, главный специалист ФГИ Татьяна Гичкина и советник Председателя ФГИ Виктория Николаенко. Возможно, возникновение убытков и деятельность этих людей связаны между собой напрямую.

Дмитрий Фирташ. Фото lb.ua

Можно допустить, что власть может начать оказывать давление на Игоря Коломойского, чтобы тот отказался от претензий на ОПЗ. В идеале, олигарх не должен участвовать в конкурсе по продаже "Одесского припортового завода", а еще лучше - подыграть на нём Фирташу, с хорошими отступными для себя. Другое дело, согласится ли Коломойский?

ПРО АВТОРА

Владимир Ларцев – экс советник председателя Фонда госимущества, директор Центра антиолигархической политики

Реклама: