Кто такой господин Фирташ?

Кто такой господин Фирташ?

Четверг, 13 декабря 2012, 17:37 -
Если раньше хотя бы была конкуренция между олигархами, то при Януковиче приватизация превратилась в раздачу собственности "кому надо". И Фирташ здесь занимает лидирующие позиции.

В конце ноября журнал "Корреспондент" опубликовал свой вариант рейтинга самых богатых людей Украины.

Всех отечественных богачей по-прежнему с большим отрывом опережает Ринат Ахметов. Его состояние оценили 17,8 миллиарда долларов.

У "серебряного призера" Игоря Коломойского - "всего" 3,4 миллиарда. Результаты следующих участников рейтинга отличаются ненамного.

Один из известнейших бизнесменов, фамилию которого принято включать в собирательный образ "украинские олигархи" сразу после Ахметова, - Дмитрий Фирташ - занял только пятое место с 3,2 миллиарда долларов.

По версии издания, его опередили младшие партнеры двух лидеров рейтинга - Вадим Новинский и Геннадий Боголюбов соответственно.

Однако есть одна существенная деталь. В публикации отмечается, что состояние лидеров рейтинга существенно уменьшилось в сравнении с 2011 годом. Но только не у Фирташа. Капиталы этого бизнесмена выросли на целый миллиард долларов.

* * *

Самым влиятельным украинским олигархом считается Ринат Ахметов. Донецкий бизнесмен построил действительно гигантскую бизнес-империю, которая контролирует целые отрасли экономики.

Его главная политическая инвестиция остается более чем выгодной. Акционерное общество "Партия регионов" сформировало большинство в новом парламенте, и в "правлении" у Ахметова очень широкое представительство.

Более того, олигарх состоит в партнерских отношениях с самим "государем" Виктором Януковичем, а его люди помогали организовывать зарубежные компании "кронпринцу" Александру.

Однако становится очевидным, что у Ахметова появился серьезный конкурент - Дмитрий Фирташ. Этот человек был неизвестен "загалу" до появления скандальной компании "Росукрэнерго" - газового посредника между Россией и Украиной.

Известность Фирташу принесла его война с экс-премьером Юлией Тимошенко. Там было все. Дошло даже до того, что бютовцы обвиняли Фирташа в связях с авторитетнейшим в определенных кругах человеком - Семеном Могилевичем.

Фирташ тоже инвестировал в Партию регионов и не прогадал. После избрания Януковича президентом во власти появилась более-менее устойчивая группа под условным названием "газовики" или "Росукрэнерго". К этой группе, кроме самого Фирташа, относят Юрия Бойко, Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского.

Фото УП

Группа получила тотальный контроль над нефтегазовой отраслью и приятные бонусы в виде кресла главы Администрации президента и СБУ. Позднее, конечно, начались сложности.

Янукович отобрал СБУ, сослав экс-главу этого ведомства Хорошковского на должность первого вице-премьера без портфеля. Нефтегазовым рынком заинтересовалась "семья". Стали появляется сообщения, что и самого Фирташа решили "держать в тонусе" с помощью налоговиков.

Представительство в списке Партии регионов у "газовиков" сравнительно скромное. Впрочем, ходят упорные разговоры, что Фирташ инвестировал в партию Виталия Кличко. С ним связаны новоизбранные депутаты от "УДАРа" Сергей Куницин и Павел Рябикин. Говорят, и Виктор Пинзенык появился в списке Кличко не просто так.

Однако есть один показатель, по которому Фирташ превзошел всех акционеров власти. За последние годы олигарх получил контроль над безумным количеством государственной собственности.

Что есть у Фирташа? У него есть фактический контроль над государственными газовыми компаниями "Укргаздобыча" и "Укртрансгаз". Есть банк "Надра", подобранный после крушения 2008-2009 годов.

Еще вначале года "Экономическая правда" писала, что Фирташ фактически создал химическую монополию в Украине. С 2010 года, при власти Януковича, он получил контроль над крупнейшими производителями удобрений.

А уже осенью 2012 года Фирташ укрепил свою монополию на розничном рынке газа. Осенью бизнесмен как заведенный скупал государственные пакеты акций облгазов. Никто особо и не скрывал, что государство продает облгазы под Фирташа.

"В нагрузку", благодаря решению Кабмина Николая Азарова, проданные облгазы получили государственные газораспределительные сети на праве хозяйственного ведения. То есть фактически - в бесплатную аренду.

Интерес Фирташа есть и в титановой отрасли. Бизнесмен и раньше неформально контролировал цепочку от добычи титановой руды до выпуска продукции. Хотя формально многие предприятия из этой цепочки являются государственными.

Например, в аренде у его структур находятся Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК. Был, правда, один компрометирующий момент: у арендаторов скопился существенный долг за аренду, и они продолжительное время не могли договориться с Фондом госимущества о его погашении. Цена вопроса - 130 млн гривен.

Фото УП

Также в сферу его влияния входит госхолдинг "Титан Украины", который объединяет государственные пакеты акций "Сумыхимпрома", "Титана", "Крымского титана" и Запорожского титаномагниевого комбината.

Кстати, "Сумыхимпромом" управлял менеджер Фирташа, который благополучно довел завод до банкротства. Кроме того, до декабря 2012 года структурам олигарха напрямую принадлежало 50% -1 акция "Крымского титана".

В июле 2012 года правительство поручило передать ФГИ 100% акций "Титана Украины" для дальнейшей продажи 100% акций "Сумыхимпрома", 50%+1 акций "Крымского титана", 100% акций государственной акционерной компании "Титан".

Кроме того, в ноябре был объявлен конкурс по отбору инвесторов для "Запорожского титаномагниевого комбината". "Одним из условий конкурса является внесение его победителем до окончания первого года со дня госрегистрации общества взноса в уставный капитал - 688,85 млн грн", - сообщили тогда в фонде.

О том, что титановые предприятия тоже отдадут Фирташу, не знали только первоклассники. И уже в декабре процесс пошел.

Накануне стало известно, что структура Ostchem Germany, принадлежащая Фирташу, сконцентрировала 100% акций "Крымского титана". Надо понимать, что это ведущий в Восточной Европе производитель диоксида титана.

За первое полугодие 2012 года чистый доход предприятия по МСФО дошел до отметки 709,57 млн грн, а чистый убыток составил 119,77 млн грн.

 Фото УП

Издание "Коммерсант-Украина" сообщало, что Фирташ получил объект фактически без конкурса. Поскольку его структура уже была акционером "Крымского титана", она имела приоритетное право на покупку акций, и ФГИ предложил их купить.

Однако это не все. По данным источников, в пятницу, 14 декабря будет объявлен победитель конкурса по выбору инвестора для Запорожского титаномагниевого комбината. В конкурсе приняли участие две компании: люксембургская Luxembourg Company of Metals & Alloys и кипрская Tolexis Trading Ltd.

Люксембургская фирма была основана в 1996 году Игорем Туркиным и является мажоритарным владельцем российского производителя слитков и сплавов титана ООО "Ступинская титановая компания".

А вот за кипрской компанией стоит Фирташ. Tolexis Trading владеет двумя компаниями, входящими в Group DF: Междуреченским горно-обогатительным комбинатом и "Валки-ильменитом".

Основные приобретения Дмитрия Фирташа в 2012 году

(пакеты акций)

"Газовая монополия"

Ивано-Франковскгаз

Запорожгаз

Николаевгаз

Луганскгаз

Севастопольгаз

Лубныгаз

Днепропетровскгаз

Сумыгаз

Тисменицагаз

Винницагаз

Житомиргаз

Черновцыгаз

Волыньгаз

Крымгаз

"Титановая монополия"

"Крымский титан"

Запорожский титаномагниевый комбинат (?)

По информации источников ЭП, победителем конкурса станет украинский олигарх. Именно ему достанется единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана.

* * *

Очевидно, это далеко не последний государственный объект, который отойдет Дмитрию Фирташу. Бизнесмен продолжает формировать монополии на украинском рынке, а государство закрывает на это глаза.

Государство не желает ничего слышать о том, к каким последствиям ведет монополизация, и сдает крупнейшие предприятия узкому кругу заранее определенных "победителей" так называемых конкурсов.

Если же кто-то из "избранных" пытается залезть в интерес "семьи", он обязательно получит по рукам. Лисичанский НПЗ - яркий пример.

Если раньше хотя бы была конкуренция между олигархами, то сейчас приватизация окончательно превратилась в раздачу собственности "кому надо". И Фирташ здесь занимает лидирующие позиции, получая львиную долю госсобственности.

В чем секрет такого успеха? Как ему удалось занять такую выгодную позицию? Сделал ли он это сам или благодаря кому-то? Есть ли что-то в заявлениях бывшей власти о роли Могилевича? Точного ответа на эти вопросы нет.

Однако есть одно простое предположение. Не является ли такая приватизация раскладыванием денег в разные кошельки, которые, в конечном счете, принадлежат тому, кто их раздает?