Глава набсовета Укрэксимбанка раскритиковала возобновление нападающих на журналистов

Пятница, 12 ноября 2021, 14:55
 
фото: эп

Возвращение к выполнению своих обязанностей нападающих на журналистов программы "Схемы" - Игоря Тельбизова и Олега Осипова - не справедливо, хотя и может соответствовать действующему законодательству.

Об этом написала в Facebook глава наблюдательного совета Укрэксимбанка Оляна Гордиенко.

"Как профессиональный юрист я понимаю и знаю по опыту, что соблюдение буквы закона не всегда обеспечиваю фундаментальную справедливость. Законодатель априори не в состоянии предусмотреть все возможные сценарии реальной жизни, в которых может возникнуть необходимость применения созданных им норм закона. Для некоторых, эта объективное "несовершенство" предписаний закона - удобный способ манипуляций.

Понимаю, что возвращение к исполнению своих обязанностей И.Тельбизова и О.Осипова, которое состоялось "в строгом соответствии с нормами действующего законодательства", не справедливо", - заявила она.

По словам Гордиенко, препятствование законной деятельности журналистов – "это красная линия, за которой безапелляционно должна наступать не только юридическая, но и морально-нравственная ответственность".

"И пока суд занимается оценкой действий участников инцидента вокруг интервью Радио Свобода с точки зрения их уголовной противоправности, мы сделаем все возможное, чтобы люди, которые своими действиями нанесли беспрецедентный ущерб репутации банка, не могли продолжать делать это дальше", - добавила глава наблюдательного совета.

Напоминаем:

Директор департамента банковской безопасности государственного "Укрэксимбанка" Игорь Тельбизов, которого восстановили в должности после нападения на журналистов "Схем", вернулся на работу под аплодисменты работников финучреждения.

Владимира Пикалова уволили с должности в Укрэксимбанке, в то же время еще двоих подозреваемых в уголовном производстве возобновили.

4 октября "Схемы" сообщили о нападении в государственном "Укрэксимбанка" во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгер прямо в его кабинете.

Мецгеру не понравился один из вопросов журналистов-расследователей Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране "забрать камеры" и "достать из них кассеты". Журналист смог записать то, что происходило на аудио, а потом восстановили и видео.

Впоследствии Мецгеру, и еще трем чиновникам, причастным к нападению, были вручены подозрения.

7 октября журналисты "Схем" обнародовали расследование государственного Укрэксимбанка, в помещении которого на днях напали на съемочную группу. Также журналисты показали вопрос, из-за которого у них забрали камеры и пытались удалить интервью.

11 октября суд отправил отстраненного председателя правления "Укрэксимбанка" Евгения Мецгера и директора департамента информационной политики "Укрэксимбанка" Владимира Пикалова под ночной домашний арест по делу о препятствовании работе журналистов программы "Схемы".

Отстраненный глава правления "Укрэксимбанка" Евгений Мецгер после скандала с нападением на журналистов программы "Схемы" написал заявление об увольнении по собственному желанию. 

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!