Часть спецправ заимствования от распределения МВФ пойдет на погашение евробондов – Марченко

Четверг, 23 сентября 2021, 09:50
 
фото: министерство финансов

Минфин конвертировал в доллары и евро 1 млрд спецправ заимствования из 1,9 млрд СПЗ, полученных в рамках распределения МВФ, для осуществления 29 сентября погашения евробондов на 1 млрд долл.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" рассказал министр финансов Сергей Марченко.

Отмечается, что евробонды, погасить которые планируют в сентябре, были выпущены 5 лет назад под гарантии США.

"Под гарантии США были выпущены облигации, мы погашать. Часть SDR, полученных в августе, будет использовано для этого", - пояснил Марченко

Комментируя заложенные в проект госбюджета-2022 поступления от МВФ 2,9 млрд долл для финансирования дефицита, он отметил, что в эту сумму включены транши по текущей программе stand by, на продолжение которой рассчитывает правительство.

"Мы рассчитываем, что программа будет продолжена, рассчитываем в следующем году на те перессмотры, которые запланированы ... Рассчитываем полностью выполнить программу и получить все ресурсы от Фонда, которые необходимы", - добавил министр.

По его словам, правительство настроено на получение очередного транша этого года по итогам работы миссии по первому пересмотру программы, которая началась на этой неделе.

Напоминаем:

23 августа Украина получила на свой счет в МВФ 1,9 млрд специальных прав заимствования (около 2,7 млрд долл) в рамках распределения 650 млрд долл между странами-членами.

Полученная от Международного валютного фонда безвозвратная финансовая помощь в 2,7 миллиарда долларов позволит увеличить социальные выплаты гражданам, заявлял Шмыгаль.

Читайте также: Подарок на 2,7 миллиарда долларов. Почему МВФ выплатит Украине деньги "просто так"?

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!