Расхождение цен за гектар на рынке земли сейчас большое – КШЭ

Понедельник, 30 августа 2021, 16:00
 
Unsplash

Сейчас в 54% случаях земельных сделок зафиксированы цены в Реестре имущественных прав, чаще всего продают по 31,5 тыс грн/га.

Об этом во время пресс-конференции рассказал доцент Киевской школы экономики, руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования Олег Нивьевский.

"Я бы хотел, чтобы все поняли и услышали, что сейчас к ценам нужно достаточно осторожно относиться. Потому что небольшое количество сделок с начала открытия рынка. Поэтому стоит при каких-то выводах быть максимально осторожным", - пояснил он.

Рынок открывается с 1 июля: как купить или продать землю по новому закону

"Сейчас в 54% случаях сделок зафиксированы цены в Реестре имущественных прав, хотя в законодательстве предусмотрена прямая норма фиксации цен на земельные участки", - отметил Нивьевский.

По его словам, нужно работать, чтобы в 100% сделок регистрировались цены.

В частности, по словам Нивьевского, по состоянию на 25 августа на Хмельнитчине и в Донецкой области регистрация цен в сделках достигает 80%, в то же время в Луганской, Ивано-Франковской и в Закарпатской процент регистрации цен в сделках купли-продажи земли - до 30%.

Нивьевский добавил, что расхождение цен за гектар на рынке пока довольно большое, но чаще всего продают по 31,5 тыс грн/га.

Рынок земли: не все так совершенно

Напоминаем:

По состоянию на 1 августа средняя цена 1 га пашни в Украине составляет 26,8 тыс грн - практически соответствует средней нормативной денежной оценке. Это значительно ниже ранее названной Министерством аграрной политики цифры в 40 тыс грн/га.

На 25 августа заключены 9072 сделки в рамках рынка земли, который начал работать с 1 июля - среди всех областей больше всего торгуют землей в Киевской области.

Среднее количество сделок в день в рамках рынка земли - около 200, средний размер земельного участка - около 2 га.

Больше о рынке земли, ценах, сделках и лайфхаках читайте в рубрике ЭП "Земельный гид".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!