Нацбанк за 6 лет потратил более 300 миллионов на компенсации уволенным работникам

Вторник, 20 июля 2021, 12:36
 
фото нбу

Национальный банк Украины в период с 2015 по 2021 год потратил 313 млн грн на выплату компенсаций при увольнении своих работников.

Об этом говорится в ответе НБУ на запрос Экономической правды.

По данным НБУ, в целом в период с 2014 года из учреждения уволили 6300 работников. Подавляющее большинство из них уволились по соглашению сторон, около 200 сотрудников Нацбанк сократил в связи с реорганизацией. По состоянию на 1 июля среднесписочная численность штатных работников НБУ составляла 4864 человека.

Между работниками НБУ и их работодателем существует Коллективный договор, предусматривающий выплату компенсаций при увольнении работника. Размер этой компенсации зависит от непрерывного стажа работы.

"Работники могут получить эти выплаты, если одновременно имеют место следующие три фактора: должности работников подлежат сокращению, им не предложена другая работа и работники подали заявления об увольнении по соглашению сторон", - пояснили в НБУ.

Там также добавляют, что некоторые их бывшие работники оспаривают свое увольнение.

"Так, ориентировочная доля таких лиц от общего количества заявленных составляет около 1%", - говорится в ответе пресс-службы регулятора.

В целом, начиная с 2015 года, украинские суды приняли 46 решений в пользу уволенных работников НБУ о возобновлении их на работе.

Кроме этого, суды приняли решение о выплате в пользу некоторых уволенных работников Нацбанка, общая сумма которых с 2015 года составляет 10,65 млн грн. Размер топ-10 таких крупнейших выплат в сумме составляет 6,4 млн грн.

После смены главы Нацбанка в июле 2020 года, регулятор выплатил компенсации 93 уволенным работникам на общую сумму около 13 млн грн (в среднем каждый из уволенных работников получил по 140 тыс грн).

Напомним:

Накануне стало известно, что команда руководителей Департамента лицензирования полным составом подала руководству НБУ заявления об увольнении из-за "отхода регулятора от стандартов работы".

В комментариях к его заявлению, об отставке из Нацбанка начали объявлять и другие работники НБУ, в том числе руководители департаментов.

Впоследствии стало известно, что уволенные работники НБУ решили перенести свой последний рабочий день с 16 июля на 1 сентября. На время до конца лета они решили взять отпуск. В самом Нацбанке пожаловались, что такие решения их бывших работников блокируют проведение конкурсов на ключевые должности в департаменте лицензирования.

Читайте также: Карточный дом на Институтской: что происходит в НБУ и при чем здесь дело Приватбанка

Страхи и ненависть в НБУ: оправдал ли Шевченко надежды Зеленского

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!