Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривень

Пятница, 18 июня 2021, 16:56
 

Сумма долгов, которая образовалась на рынке газа, превышает 120 млрд грн, в "Нафтогазе" поддерживают предложенную парламентом реструктуризацию и готовы участвовать в доработке соответствующего законопроекта.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза" со ссылкой на слова уполномоченного по работе с органами госвласти Романа Супруна.

Он поблагодарил Верховной Раде за принятие в первом чтении рамочного законопроекту №3508-д о реструктуризации долгов на рынке газа. В "Нафтогазе" добавили, что готовы принимать активное участие в его доработке ко второму чтению.

Как отметил Супрун, его принятие станет отправной точкой для аудита долгов, анализа причин их возникновения и урегулирования проблемы.

Он подчеркнул, что сумма накопленных на рынке газа долгов уже превышает 120 млрд грн, и этот вопрос требует скорейшего решения.

"Потеря платежеспособности больших потребителей и сужение рынка сбыта из-за долгового давления является серьезной проблемой. Если ее не решать, то это постепенно будет ослаблять приток инвестиций в отрасль, в частности в сегмент добычи, негативно влиять на активность заказчиков услуг по транспортировке, хранению газа.

В контексте "Северного потока-2" все это представляет значительную угрозу для энергобезопасности страны", - пояснил он.

Читайте также: Правительство больше не регулирует цены на газ для тепловиков: что это значит для рынка и потребителей

Потребители, коммунальщики и поставщики задолжали "Нафтогазу" 100 миллирадов. Что дальше: три сценария

Напоминаем:

Верховная Рада на заседании 15 июня поддержала в первом чтении доработанный законопроект 3508-д, которым предлагается механизм реструктуризации долгов теплокоммунэнерго, газсбытов и облгазов за газ.

К началу отопительного сезона Минэнерго и Минрегион должны принять все необходимые меры, чтобы урегулировать вопрос задолженности производителей тепловой энергии.

Кабинет Министров на заседании 26 мая поручил ряду министерств и "Нафтогазу" реструктуризировать долги тепловиков за поставки газа в условиях спецобязательств, а также обеспечить ТКЭ газом по договорам.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!