В Нацбанке вскоре ожидают выйти на соглашение на уровне персонала с МВФ

Понедельник, 17 мая 2021, 12:49
 


В Национальном банке рассчитывают в течение нескольких недель выйти на соглашение на уровне персонала с Международным валютным фондом, после этого до конца июня выполнить предварительные меры.

Об этом заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий рассказал в интервью Finclub.

Гелетий объяснил, чего именно в Международном валютном фонде ожидают от Украины. Так, основным вопросом остается антикоррупция, в том числе в части изменений в закон о НАБУ, Высшем совете правосудия и НАПК.

"В энергетической сфере был урегулирован вопрос об отмене ограничений в ценах на газ, но есть вопрос на рынке электроэнергии. И эти все вопросы мы должны урегулировать, чтобы двигаться к достижению соглашения на уровне персонала - staff level agreement - и дальше выполнять предварительные меры и уже попадать с первым просмотром программы на Совет директоров МВФ", - пояснил Гелетий.

Кроме того, ожидается принятие законопроекту № 4367, который определяет изменения в законы о банковской деятельности и Национальном банке.

По словам заместителя председателя НБУ, в течение следующих нескольких недель Украине удастся выйти на staff level agreement с МВФ. После этого нужно будет выполнять предварительные меры.

"Если мы выполняем все предыдущие мероприятия, Украина выходит на Совет директоров МВФ. Учитывая каникулы в МВФ во второй половине лета, безусловным приоритетом для нас будет выполнение предварительных мер до конца июня ", - добавил он.

Напоминаем:

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что в отношении всех законодательных вопросов в рамках переговоров с МВФ Украина "показала прогресс и продвинулась вперед".

В МВФ говорят, что остаются в состоянии переговоров с Украиной и ждут большего прогресса для выделения второго транша по программе stand by.

Украина и МВФ могут достичь договоренностей на уровне staff level agreement в ближайшие 2 месяца, заявил в апреле министр финансов Сергей Марченко.

Читайте также: МВФ уехал, но вы держитесь: почему Украина не получила денег и во что это выльется

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!