Кабмин определил источники финансирования проекта запуска украинского спутника

Среда, 7 апреля 2021, 14:20
 

Кабмин утвердил основные условия реализации проекта запуска спутника дистанционного зондирования Земли "Сич-2-1" и определил источники финансирования.

Об этом сообщил в Telegram премьер Денис Шмыгаль.

"Украина в этом году планирует запустить собственный спутник дистанционного зондирования Земли "Сич-2-1". Сегодня мы утверждаем основные условия реализации такого проекта и определяем соответствующие источники финансирования", - написал он.

"Запуск собственного спутника - задача, которую поставил перед правительством президент.

С его помощью можно проводить мониторинг чрезвычайных ситуаций, осуществлять контроль агропромышленного комплекса, соблюдение правил недропользования, экологический мониторинг, выполнение инфраструктурных проектов, земле- и лесопользования", - добавил он.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет госбюджета и средств проекта "Циклон-4".

"Текущее завершающее состояние работ как в космическом, так и наземном сегментах космической системы подтверждается утвержденным ДКА Генеральным графиком создания космической системы "Сич-2-1" с установленным сроком запуска космического аппарата "Сич-2-1" - декабрь 2021 года", - говорится в документе.

В пояснительной записке говорится, что работы по созданию "Сич-2-1" были начаты в 2013 году в рамках выполнения мероприятий Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы.

В 2015 году ГП КБ "Южное" обязалось изготовить космический аппарат "Сич-2-1" за счет собственных средств в 98 млн грн.

Напоминаем:

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Урусский заявил, что Украина ведет переговоры с компанией SpaceX Илона Маска и готова запустить собственный спутник "Сич 2-30 (2-1)" в декабре этого года.

В Государственном космическом агентстве заявили, что заявление Урусского о готовности спутника "Сич 2-1" к запуску не соответствует действительности.

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития при участии Государственного космического агентства успешно завершил очередной этап переговоров со SpaceX по запуску украинского спутника.

Читайте также: Эксперт по спутниковой геодезии: Запустить собственный спутник недостаточно, нужно еще получить от него экономический эффект

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!