Украина сделала шаг к запуску спутника со SpaceX Маска – нардеп

Пятница, 5 марта 2021, 10:10
 

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития при участии Государственного космического агентства успешно завершил очередной этап переговоров со SpaceX по запуску украинского спутника.

Об этом сообщил народный депутат Дмитрий Наталуха на своей странице в Facebook.

Переговоры продолжались с декабря 2020 года.

"Сейчас мы можем говорить о том, что условия контракта предварительно согласованы и у Украины теперь есть возможность подписать договор на пусковые услуги с легендарной американской компанией. Цена контракта - 1 млн долл, что есть ... в восемь ниже, чем планировалось изначально", - написал Наталуха.

Комитет провел совещание с новым главой Государственного космического агентства Владимиром Тафтаем и представителями Конструкторского бюро "Южное", чтобы "поставить в известность новое руководство ГКА о состоянии выполнения этого проекта и о достигнутых условиях договоренностей с SpaceX".

"КБ "Южное" может уже до конца этой недели подписать контракт, МинСтратегПром должен подготовить все необходимые документы для авансирования и сфокусироваться на окончательном решении тех технических проблем, которые еще остались для запуска", - добавил нардеп.

"Если все технические препятствия будут преодолены и профильное министерство все сделает вовремя - спутник действительно будет запущен в год 30-летия Независимости Украины", - заявил Наталуха.

Напоминаем:

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Урусский заявил, что Украина ведет переговоры с компанией SpaceX Илона Маска и готова запустить собственный спутник "Сич 2-30 (2-1)" в декабре этого года.

В Государственном космическом агентстве заявили, что заявление Урусского о готовности спутника "Сич 2-1" к запуску не соответствует действительности.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!