Рада одобрила выпуск ОВГЗ на 20 миллиардов для программы доступной ипотеки

Четверг, 29 апреля 2021, 17:55
 

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5308, которым на выполнение программы "Доступной ипотеки" Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) присоединят к Украинской финансовой жилой компании и выпустят гособлигаций на 20 млрд грн.

Об этом сообщается на сайте Рады.

Одной из задач законопроекта авторы указывают создание необходимых условий для надлежащей реализации инициированной президентом программы "Доступной ипотеки". Для этого ГИУ хотят присоединить к созданному Минфином Укрфинжитлу.

Укрфинжитло обеспечивает функционирование рынка ипотечного кредитования и внедряет финансово-кредитные механизмы обеспечения украинцев жильем.

В то же время, с 2004 года действует Госипотека, основной задачей которой определено рефинансирование ипотечных кредиторов (банков и т.п.), в том числе за счет средств, поступивших от размещения ценных бумаг.

В пояснительной записке отмечается, что ГИУ пострадала в результате банковского кризиса 2014 - 2015 годов, и с 2015 года "были практически приостановлены операции по рефинансированию ипотечных и предоставления финансовых кредитов".

Так, нардепы предлагают объединить ГИУ и Укрфинжитло. Для этого предлагается внести изменения в госбюджет и выпустить облигации внутреннего госзайма объемом 20 млрд гривен.

Впоследствии на выпускаемые облигации в госсобственность будут приобретены акции дополнительной эмиссии "Укрфинжитла". В связи с этим предельный объем госдолга, заложенного в бюджет на 2021 год, хотят увеличить на 20 млрд гривен.

Напомним:

Верховная Рада на заседании 13 апреля поддержала за основу законопроект 5308, которым во исполнение программы "Доступной ипотеки" Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) присоединят к Украинской финансовой жилой компании и выпустят гособлигаций на 20 млрд грн.

Принятие законопроекта № 5208 позволит вскоре выдать около 8 тыс ипотечных кредитов на жилье и передать 12 тыс квартир в финансовый лизинг, заявили в Укрфинжитло.

Читайте также: Ипотека от Зеленского: как взять кредит под 7% и какие существуют риски

Доступна ли ипотека Зеленского? Как журналисты ЭП брали кредит под 7% и что из этого вышло

Ипотека не для всех. Кто получит жилье от Зеленского под 5% по новой программе

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!