Минагрополитики предлагает снизить ставку НДС до 14% на все виды сельхозпродукции

Пятница, 23 апреля 2021, 16:15
 

Минагрополитики предлагает установить ставку 14% НДС на все виды сельхозпродукции без исключений для удешевления социально значимых продуктов питания.

Об этом написал в Facebook министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

При этом, министр раскритиковал идею ограничения экспорта подсолнечника.

"Это советские практики административного регулирования, которые в условиях рыночной экономики дают отрицательный эффект или сразу, или потом.

Запрет экспорта подсолнечника является противоправной мерой, потому что согласно действующему законодательству основанием для его введения является нарушение рыночного равновесия. Однако, дефицита подсолнечника в Украине нет!

При этом, запрет экспорта создает предпосылки для согласованных антиконкурентных действий - монопольного сговора, с которым государство как раз должно бороться", - подчеркнул Лещенко.

"Ответственная государственная политика в данном случае - это системные меры по снижению цен на все социально значимые продукты питания, которые входят в продуктовую корзину украинского потребителя. Во всем мире и, прежде всего, в ЕС это достигается введением пониженной ставки НДС для таких продуктов.

Наше предложение установить ставку 14% НДС на все виды с.г продукции без каких-либо исключений", - добавил он.

Также глава Минагрополитики прокомментировал инициативу увеличить вдвое сумму фиксированного налога для IV группы плательщиков.

"Усиление налогообложения тех, кто и так платит, и отсутствие политики детенизации загоняет добросовестных фермеров в "тень", а бюджет получит отрицательную динамику в долгосрочной перспективе.

Необходимо выводить землю из "тени", путем установления минимального налогового обязательства с гектара. Ведь теневой рынок - это 30% всего земельного банка страны, и именно там существует достаточный резерв для пополнения поступлений в бюджеты всех уровней. Только заставив платить налоги тех, кто сейчас от них уклоняется, государство получит право говорить об увеличении налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков", - отметил министр.

Напомним:

Правительство рассматривает законопроект, которым в частности хотят вдвое увеличить ставку единого налога для плательщиков четвертой группы - сельхозпроизводителей.

Минэкономики предложило ограничить экспорт семян подсолнечника с 15 мая по 30 сентября.

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №3656, который, в частности, предусматривает снижение ставки НДС для определенных сфер агросектора с 20% до 14%.

Эксперты считают, что принятый Радой законопроект противоречит принципам сотрудничества с МВФ и не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, который предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 14% по операциям по поставке и ввозу на территорию Украины некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

Рекомендуем почитать: Игра с отрицательным результатом: к чему приведет снижение НДС на агропродукцию

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!