В Раде предлагают запретить импорт электроэнергии из РФ и ввести пошлину на импорт угля

Среда, 10 марта 2021, 17:45
 

Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус и группа нардепов зарегистрировали в Раде законопроект №5208, который, в частности, предусматривает предоставление НКРЭКУ полномочий ограничивать или запрещать импорт электроэнергии из РФ.

Об этом Герус сообщил в Telegram.

По его словам, законопроект предусматривает:

  • правительству ввести специальные пошлины на импорт из РФ дизеля, сжиженного газа, бензина, угля всех марок (марка Г, антрацит, постное, коксующийся).
    отчитаться, какая введена пошлина; отчитаться, какая доля импорта из РФ по каждому товару;
  • право НКРЭКУ ограничивать и запрещать импорт э/э с РФ;
  • если энергетические компании имеют кредиты от российских структур на более 10 млн евро, то должны отчитаться об этом.

Законопроектом предусматривается, что собранные от спецпошлины деньги идут на оплату "зеленых" тарифов.

"Чтобы эти тарифы оплачивали импортеры из РФ, а не путем повышения тарифов на э/э для украинских потребителей", - добавил Герус.

"Общество часто может наблюдать избирательность в запретах или разрешениях импорта товаров из РФ, в том числе энергетических ресурсов. По каким-то позициям вводятся запреты или специальные пошлины, а по каким-то не вводятся, и общество требует ответа на такие вопросы избирательности.

В частности весной 2020 года были введены специальные пошлины на поставки угля марки Г из Российской Федерации, но не было введено ни одной такой пошлины на коксующийся уголь, антрацитовый или постный уголь", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам авторов законопроекта, нынешняя ситуация создает возможности "для проявлений псевдо-патриотизма для определенных продажных коррумпированных политиков".

"Они критикуют импорт из РФ, если этот импорт является конкурентным для определенных олигархических финансово-промышленных групп. Но не замечают, а иногда и защищают импорт товаров из РФ, если этот импорт осуществляют отдельные финансово-промышленные группы.

Таким образом расцветает каста продажных псевдо-патриотов, которые на самом деле способствуют монополизации определенных секторов экономики, которые контролируются олигархами, но совсем не против импорта из РФ, если его осуществляют их боссы", - пишут нардепы.

По словам нардепов, законопроект предусматривает "последовательный подход снижения зависимости от поставки товаров из РФ".

Напомним:

С 1 марта Украина возобновила экспорт электроэнергии с "острова Бурштынской ТЭС" в европейскую энергосистему ENTSO-E.

15 февраля энергоблок №2 Хмельницкой АЭС, который находился на ремонте, подключили к сети - на месяц раньше запланированного срока.

Сообщалось, что Украина 1 февраля возобновила импорт электроэнергии из России.

В пятницу, 12 февраля, Украина импортировала 1060 МВт-ч электроэнергии из России.

Украина вынуждена импортировать электроэнергию из РФ из-за присоединения к совместным энергосистем, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!