В "АрселорМиттал Кривой Рог" заявили о "новом сезоне следственных действий СБУ"

Вторник, 9 февраля 2021, 14:35
 

Сотрудники СБУ вернулись на комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" и планируют продолжить следственные действия в связи с уклонением от уплаты налогов и занижении рентных платежей в 2015-2019 гг. Компания отвергает обвинения, называя подход регуляторов к бизнесу "очевидно выборочным".

Об этом говорится в заявлении "АрселорМиттал Кривой Рог".

"Вчера, 8 февраля, сотрудники СБУ вернулись на предприятие для проверки горно-обогатительного производства. Как законопослушный и ответственный бизнес "АрселорМиттал Кривой Рог" всегда активно сотрудничает со всеми правоохранительными органами, в последние два года - особенно тесно. Ранее СБУ уже инспектировала объекты сталеплавильного, агломерационного, коксохимического производств, знакомилась с документацией предприятия.

На этот раз визит правоохранителей запланирован в горный департамент предприятия в связи с якобы уклонением от уплаты налогов и занижении рентных платежей в 2015-2019 гг. Сегодня представители СБУ планируют продолжить следственные действия и сделать обзор территории карьеров предприятия с отбором образцов сырья", - говорится в сообщении.

"Компания категорически отвергает необоснованные обвинения, считая дело неправомерным, а подход регуляторов к бизнесу - очевидно выборочным", - говорится в позиции предприятия.

В компании напомнили, что осенью 2020 СБУ уже провела на предприятии следственные действия на основании решения суда, связанные с налоговыми платежами.

"Еще в 2019 году Офис крупных налогоплательщиков провел плановую проверку предприятия по соблюдению налогового законодательства за предыдущие 4 года. Примечательно, что результаты такой проверки были объявлены еще до ее окончания.

После проверки контролирующий орган увеличил налоговые обязательства "АрселорМиттал Кривой Рог" на 7,9 млрд грн. Одно из крупнейших доначислений "АрселорМиттал Кривой Рог" получил относительно рентной платы за пользование недрами. Вывод налоговых инспекторов основывался на якобы неправильном определении предприятием объекта рентной платы", - утверждают в "АрселорМиттал Кривой Рог".

В компании добавили, что обжаловали полученные решения, после чего доначисленные обязательства были частично отменены.

"Суды разных инстанций неоднократно указывали, что объектом рентной платы является минеральное сырье - железная руда. Такую методику расчета рентной платы "АрселорМиттал Кривой Рог" считает обоснованной.

Аналогичные проверки нередко заканчивались в суде в пользу бизнеса и со значительными потерями для госбюджета из-за компенсации судебных расходов на рассмотрение таких дел. Так, соответствующие решения были вынесены в пользу основных промышленных предприятий Кривого Рога. Факт отмены части доначислений по налоговой проверке в установленном законом порядке не может рассматриваться как преступление. Напротив, административное обжалование является важной гарантией прав и законных интересов бизнеса", - добавили в компании.

"АрселорМиттал Кривой Рог" утверждает, что часть отмененных доначислений обжалует в суде, судебный процесс еще продолжается.

"Поскольку такие налоговые обязательства являются несогласованными, предприятие не может быть привлечено к ответственности за якобы уклонение от их уплаты по ст. 212 Уголовного кодекса Украины. Такие действия правоохранительных органов прямо нарушают принципы налогообложения в Украине, в частности, презумпцию правомерности действий налогоплательщика" , - подчеркнули на комбинате.

Дополнено.

В СБУ в комментарии "Укринформу" заявили, что Главное следственное управление осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог".

"Проверяется информация об умышленном занижении менеджментом общества налогового обязательства по рентной плате за пользование недрами. По предварительной версии следствия, это привело к непоступлению в госбюджет Украины средств в особо крупных размерах - 2,2 млрд грн", - заявили в СБУ.

В ведомстве добавили, что в рамках уголовного производства назначена комплексная судебная экспертиза.

"Ее проведение поручено экспертам харьковского Научно-исследовательского института судебных экспертиз им. М.С. Бокариуса. Во время досудебного расследования, по ходатайству экспертов, для доступа к исследованию образцов были получены решения суда. Они предусматривают разрешение на проведение осмотров административных зданий и производственных мощностей, складских помещений общества.

Для отбора образцов рудного материала и исследования технологических операций, входящих в технологический цикл, сотрудники СБУ при участии специалиста НАН Украины проводят необходимые осмотры. Досудебное расследование продолжается", - говорится в сообщении.

Напомним:

20 июля 2019 года сотрудники СБУ провели обыски на ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог".

Они также заблокировали проект ввода в действие машины непрерывного литья заготовок №3, стоимость которого вместе с уже проходящей горячие испытания МНЛЗ №2 составляет 140-150 млн долл.

Вместе с тем, тогдашний секретарь СНБО Александр Данилюк на своей странице в Facebook, комментируя обыски на "АрселорМиттал", назвал их "тревожным вызовом".

Непосредственно перед этим президент Владимир Зеленский раскритиковал предприятие за вред экологической ситуации в регионе и призвал оказать финансовую поддержку пострадавшим из-за вредных выбросов лицам.

17 июля СБУ возбудила уголовное дело в отношении предприятия по ст. 441 УК - "экоцид", предполагающей лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

22 июля и. о. главы СБУ Баканов обвинил менеджмент "ArcelorMittal Кривой Рог" в халатном использовании инвестиций Лакшми Миттала.

"ArcelorMittal Кривой Рог" отрицало обвинения в свой адрес со стороны СБУ и заявляло об убытках в 1 млн долл по итогам этого месяца из-за вынужденной остановки пуско-наладочных работ на машине непрерывного литья заготовок №3 после обыска СБУ 20 июля.

После публичных обвинений от представителей новой власти компания ArcelorMittal согласилась инвестировать 400 миллионов гривен в строительство онкоцентра в Кривом Роге.

8 августа топ-менеджеры "ArcelorMittal Кривой Рог" встретились с президентом Владимиром Зеленским и представителями Офиса президента и договорились об увеличении инвестиций в сферу защиты окружающей среды, СБУ разморозит инвестиционный проект компании на 150 миллионов долларов.

В октябре 2019 года президент Владимир Зеленский заявил о достижении компромисса с комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" - компания построит в городе онкоцентр.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!