"Энергоатом" отсудил у "Гарпока" 4,1 миллиарда гривен

Четверг, 25 февраля 2021, 14:01
 

Хозсуд г. Киева удовлетворил иск НАЭК "Энергоатом" против ГП "Гарантированный покупатель" о взыскании 4,1 млрд грн задолженности за поставленную электроэнергию в начале 2020 года.

Об этом говорится в решении суда, опубликованном 23 февраля, сообщает Finbalance.

В решении отмечается, что исковые требования обоснованы нарушением "Гарпоком" обязательств по двум февральским договорам в 2020 году в части оплаты полученной электроэнергии.

Суд установил, что "ГП "Гарантированный покупатель" за проданную электроэнергию должным образом с истцом не рассчитывалось", в результате чего возникла задолженность в 3,7 млрд грн.

С учетом размера начисленной пени в 79 млн грн, 270 млн грн штрафа, 27 млн грн с 3% годовых и инфляционных расходов, общая сумма к взысканию в пользу "Энергоатома" составляет 4,14 млрд грн.

Напомним:

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики рассмотрит изменения в смету ГП "Гарантированный Покупатель", которые увеличат его расходы на судебные процессы на 2,7 миллиона гривен из-за наличия 130 открытых дел в "зеленой" энергетике.

ГП "Гарантированный покупатель" заплатил еще 2,23 миллиарда гривен по долгам 2020 года перед производителями "зеленой" энергетики, столько же - в пользу "Энергоатома".

В "Энергоатоме" появились опасения, что правительство может продолжить специальная обязанность компании продавать 50% электроэнергии по 1-15 копеек за кВт / ч "Гарантированному покупателю".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!