"Минус" 75 миллиардов: результатами аудита "Нафтогаза" занялась Служба безопасности Украины

Четверг, 8 октября 2020, 12:33
 

Государственная аудиторская служба направила материалы ревизии НАК "Нафтогаз Украины" в Главное управление контрразведки Службы безопасности Украины в сфере экономики для рассмотрения и принятия необходимого решения.

Об этом ЭП сообщил собеседник в "Нафтогазе".

В акте ревизии, который был направлен СБУ, речь идет о масштабных нарушениях и неэффективных управленческих решениях, которые "могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения".

Он подписан "Нафтогазом" с возражениями (замечаниями), на которые Госаудитслужба уже предоставила свои выводы.

В финальном документе говорится о "финансовых нарушениях, неэффективные управленческих действиях и рисковых операциях, которые привели или могут привести к потерям финансовых и материальных ресурсов на 176,190 млрд гривен, в том числе финансовых нарушений, которые привели к потерям – 75,486 млрд гривен".

Также Госаудитслужба просит СБУ проинформировать ее о принятом решении по результатам рассмотрения материалов ревизии.

ЭП обратилась в пресс-службу "Нафтогаза" с просьбой прокомментировать передачу финального акта ревизии компании в Службу безопасности Украины и подтвердить приведенную в документе информацию о финансовых нарушениях и прямых потерях бюджета.

Обновлено. ЭП получила от "Нафтогаза" ответ на запрос.

"Нафтогаз не имеет подтверждения информации о том, какие именно материалы ГАСУ посылала оперативному подразделению СБУ для рассмотрения", - подчеркнули в компании.

"Ревизией ГАСУ не установлен факт занижения суммы начисленных и выплаченных компанией дивидендов государству.

ГАСУ настаивает, чтобы компания взяла себе на учет задолженность, которая никогда не будет погашенной, и на сумму такой задолженности начислить и выплатить дополнительные дивиденды. А также - обязать выплатить предприятия, акционером и учредителем которых является Нафтогаз. уплатить в государственный бюджет дивиденды за 2018 и 2019 годы. Суммарно ГАСУ предлагает перечислить 75,486 млрд грн дивидендов дополнительно.

В то же время компания обращает внимание, что ведет бухгалтерский учет и составляет отдельную финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине от 16.07.99 № 996-XIV" с изменениями и дополнениями в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности.

В соответствии с п. 5.5.1 МСФО 9 "Финансовые инструменты" предприятие признает резерв сомнительных долгов для ожидаемых кредитных убытков по финансовым активам. Финансовая отчетность Компании за 2018 и 2019 годы проверена и подтверждена независимым аудитором", - говорится в позиции "Нафтогаза".

"Что касается предложения уплаты в бюджет дивидендов предприятий, акционером и учредителем которых является "Нафтогаз", то это невозможно, согласно ст. 11 Закона "Об управлении государственной собственностью" и ст. 30 Закона "Об акционерных обществах". При этом, по результатам ревизии ГАСУ не обнаружено ни одного факта причинения вреда имущественным правам компании или государства", - отмечается в заявлении компании.

Читайте подробнее в материале: "Минус" 75 миллиардов: что показал аудит "Нафтогаза" и кто понесет наказание

Напомним:

Ранее ЭП сообщила, что ревизоры Госаудитслужбы насчитали недостатков и нарушений в работе "Нафтогаза" на более 225 млрд гривен (такие данные фигурировали в документе, который попал в распоряжение ЭП. В финальном документе говорится о 176 млрд гривен - ЭП.), что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд грн (эта сумма подтверждается в финальном отчете - ЭП.).

В "Нафтогазе" заявили, что обеспокоены замечаниями Госаудитслужбы по ведению финансовой и бухгалтерской отчетности с октября 2018 до конца 2019 года, однако возразили против отдельных выводов госаудиторив, в частности, о несвоевременной выплате дивидендов.

В компании добавили, что "формальные проблемы с отчетностью есть".

Госаудитслужба заявила, что действительно провела контрольное мероприятие на НАК "Нафтогаз", при этом не объяснила, какую именно информацию, "освещенную в некоторых СМИ", считает субъективной и что именно не соответствует действительности.

В то же время в понедельник, 5 октября, глава Госаудитслужбы Геннадий Плис в интервью журналистам заявил, что за 9 месяцев текущего года в результате проверок было установлено нарушений на 378 млрд гривен, а потери составили 78 млрд гривен.

На уточняющий вопрос о крупнейших нарушителях он отметил: "Нафтогаз", "Укртрансгаз", ГФС, ГПС, ГС - вы все эти службы знаете. Сейчас закончены проверки по всем этим объектам и там установлено 5-10 млрд гривен нарушений, на предприятиях "Нафтогаза" 185 млрд гривен нарушений", - сказал Плис.

Он добавил, что уголовные дела по материалам Госаудитслужбы измеряются сотнями.

"С начала года возбуждено 157 уголовных дел - это то, что я помню. Эти дела касаются первых лиц учреждений и организаций и, конечно, именно они причастны к этим нарушениям и фигурируют в уголовных делах", - подытожил Плис.

ЭП ранее писала, что отчет Госаудитслужба публиковать не планирует, его собирались сразу передать правоохранительным органам.

Николай Топалов, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!