Конституционный суд открыл производство по обжалованию "зеленых" тарифов

Вторник, 11 августа 2020, 14:44
 

По иску 47 народных депутатов Конституционный суд открыл производство по делу о конституционности закона о "зеленых" тарифах.

Об этом сообщается на сайте суда, копия постановления есть в распоряжении ЭП.

Депутаты сомневаются в конституционности отдельных положений законов "Об альтернативных источниках энергии" и "О рынке электроэнергии".

"Народные депутаты считают, что при принятии закона "Об альтернативных источниках энергии", Верховная Рада вышла за пределы своих полномочий, вмешавшись в сферу конституционных полномочий исполнительной ветви власти, безальтернативно установив коэффициенты и механизмы расчета "зеленого" тарифа, чем лишила исполнительную власть его дискреции и полномочий его менять..

.. положения закона "О рынке электроэнергии" по мнению народных депутатов приводят к неправомерным расходам из госбюджета и его разбалансировке", - говорится в постановлении суда.

Читайте также: "Зеленый тариф" урезали. Что именно изменила Рада и кого это касается?

Напомним:

Верховная Рада приняла в целом законопроект №3658 об усовершенствовании условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников, который призван снизить и реструктуризировать "зеленый" тариф. 31 июля закон подписал президент Владимир Зеленский.

Закон, в частности, предусматривает снижение "зеленого" тарифа (з/т) для введенных в эксплуатацию в период с 1 июля 2015-го до 31 декабря 2019 года солнечных станций свыше 1 МВт на 15%, для ВЭС с турбинами 2000 кВт – на 7,5%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!