Шмыгаль рассказал, когда МВФ может одобрить новую программу на 5 миллиардов долларов

Пятница, 29 мая 2020, 14:47
 

Украина рассчитывает, что МВФ на заседании Совета 5 июня одобрит новую кредитную программу на 5 млрд долларов, а на следующий день будет выплачен первый транш в размере 1,9 млрд долларов.

Об этом заявил премьер Денис Шмыгаль в интервью Reuters.

"Украине нужны займы, чтобы пережить экономический шок, вызванный пандемией коронавируса. ВВП может упасть на 12% во втором квартале этого года, согласно предварительной оценке", - подчеркнул Шмыгаль.

Глава правительства добавил, что Кабмин позволит экспортерам пшеницы свободно экспортировать в течение следующих двух месяцев.

Напомним:

Украина и Международный валютный фонд на уровне персонала согласовали (staff level agreement) новую программу Stand-by в размере $5 миллиардов, которая рассчитана на 18 месяцев.

7 мая Украина и Международный валютный фонд переориентировались с ранее предварительно согласованной трехлетней программы расширенного финансирования EFF на 18-месячную программу stand by.

В Министерстве финансов отмечают, что основная разница в новых условиях сотрудничества с МВФ заключается в сроках реализации программы: Stand-by (которая предлагается сейчас) - 1,5 года, EFF (предварительные условия) - 3 года. Объем кредитования не изменится.

В Офисе президента говорили, что общий объем программы все еще обсуждается. Украина ожидает получить первый транш от Международного валютного фонда по новой программе в течение 1-2 недель

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!