Рада может ограничить срок работы "внеконкурсных" госслужащих

Среда, 29 апреля 2020, 16:36
 

Депутаты предлагают сократить срок работы предназначенных вне конкурса госслужащих.

Об этом говорится в изменениях в Налоговый кодекс, которые есть в распоряжении ЭП.

По информации издания завтра Верховная Рада планирует их рассмотреть.

На данный момент проект закона зарегистрирован в парламенте, но пока не обнародован.

13 апреля депутаты внесли изменения в закон о госбюджете и изменили подход к назначению госслужащих. Новые правила предусматривают, что на время карантина и еще месяц после его окончания госслужащие могут назначаться на контрактной основе после проведения собеседования.

Объявления полноценного конкурса необязательно.

"Сейчас закон выписан так, что назначенные на внеконкурсной основе госслужащие могут находиться в должности пока не будет проведен новый конкурс и не будет избран новый человек. По-факту - это может длиться неизвестно сколько. Ни для кого не секрет, что конкурсы могут блокироваться, либо просто не объявлять", - сказал в комментарии ЭП первый заместитель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

Помимо прочего, депутаты предлагают ускорить сроки объявления конкурсов. Так, если должностное лицо избрано вне конкурса, то правительство должно объявить конкурс в течение двух недель, а не двух месяцев, как предусмотрено сейчас.

Депутаты также предлагают установить конкретный срок, в течение которого "внеконкурсный" чиновник может занимать свою должность.

"Предельный срок пребывания лица на указанной должности государственной службы составляет не более одного месяца после отмены карантина", - говорится в законопроекте изменений в Налоговый кодекс.

Также депутаты предлагают отменить возможность для внеконкурсных назначений в течение месяца после окончания карантина.

"Это создает предпосылки для затягивания проведения прозрачных конкурсов", - сообщается в сопроводительных документах к законопроекту.

Напомним:

26-го апреля правительство объявило конкурс на нового главу Государственной налоговой службы, с дедлайном подачи документов в один день.

В последствии стало известно, что 24-го апреля Кабинет министров разрешил назначить председателя и заместителя главы Государственной налоговой службы в результате заключения контракта - конкурс на эту должность состоится после карантина, пока нового главы выбрали по результатам собеседования.

Кабмин на заседании 29 апреля назначил новым главой Государственной налоговой службы Алексея Любченко.

Галина Калачова, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!