Приватизация всех заводов "Укрспирта" принесет 2,5 миллиарда — Кабмин

Понедельник, 17 февраля 2020, 17:17
 

Ожидаемые поступления в государственный бюджет от приватизации всех спиртовых заводов "Укрспирта" составят около 2,5 миллиарда гривень.

Об этом говорится в отчете по выполнению Программы деятельности Кабинета министров за год.

"Правительством предприняты первые шаги к приватизации государственных спиртовых заводов, в частности отменено решение о реорганизации 35 спиртовых заводов, которые должны быть присоединены к ГП "Укрспирт", - сообщается в отчете.

Также сообщается, что сейчас проводится технический и финансовый аудит заводов, после которого предприятия передадут на приватизацию.

Напомним:

Президент Владимир Зеленский ожидает, что Кабинет министров в течение двух месяцев примет все необходимые подзаконные акты и начнет подготовку "Укрспирта" к приватизации.

Чистая прибыль "Укрспирта" в 2019 году составила 40, 3 миллиона гривень, из них большую часть - 32 миллиона гривень - предприятие получило за последние два месяца года - ноябрь и декабрь.

С 1 января 2020 начал действовать закон о демонополизации спиртовой отрасли. Согласно документу, с 1 июля 2020 отменяется государственная монополия на производство спирта, в частности, в качестве лекарственного средства, а также для медицинских и ветеринарных целей.

Документ позволяет компаниям любой формы собственности производить спирт при условии получения лицензии, а также провести полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

Законом также предусмотрено временное ограничение на импорт спирта в Украине в 1 января 2024 и запрет на участие в приватизации предприятий Укрспирта представителей страны-агрессора.

Читайте также: "Укрспирт" готовят к продаже: почему это так необходимо

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!