Украина и РФ подписали протокол о продлении транзита газа через Украину

Пятница, 20 декабря 2019, 20:43
 

Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное сообщение Газпрома.

Протокол предусматривает договоренность о продолжении транзита газа, а также решение вопроса относительно требований Нафтогаза к Газпрому на 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

"Российская и украинская стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулирования взаимных требований", - заявили в Газпроме по итогам переговоров в Минске 20 декабря.

Детали протокола пока не сообщаются. Протокол подписали по итогам двухдневных переговоров, которые продолжались в Берлине и Минске с участием министров энергетики Украины и России, а также руководства Газпрома, Нафтогаза и Оператора ГТС Украины.

Как сообщает hromadske со ссылкой на представителей Нафтогаза, 20 декабря Россия и Украина пришли к компромиссу в переговорах о транзите.

"Протокол формализовал условия этого компромисса, которые, в том числе, касаются претензий Нафтогаза в Газпром на 3 миллиарда долларов и условий выплаты этого долга.

В частности, на переговорах обсуждался вопрос погашения долга газом, однако окончательное решение может включать выплату долга деньгами или активами Газпрома, арестованными в Европе", - говорится в сообщении.

Напомним:

Официальный Берлин не считает, что удастся избежать санкций США в связи с "Северным потоком-2", и сейчас ведет переговоры с Вашингтоном относительно того, когда и как они будут применены.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что наработанные на газовых переговорах в Берлине принципы требуют согласования на политическом уровне.

19 декабря Украина и Россия достигли принципиального согласия о новом контракте по транзиту российского газа через территорию Украины.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Украина, РФ и Еврокомиссия разработали протокол, который приближает подписания транзитного контракта.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что несмотря на строительство новых газопроводов, Россия намерена сохранить транзит газа через Украину.

Президент Владимир Зеленский за кулисами Нормандской встречи в Париже сказал журналистам, что Украина подпишет договор с Россией о поставках газа "по лучшим условиям, чем до этого" – на период "где-то посередине" между одним и десятью годами.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!