Зеленский подписал закон о "зеленом" тарифе для домашних электростанций

Вторник, 6 августа 2019, 16:56

Президент Владимир Зеленский подписал закон №10357, который позволяет до 2030 года устанавливать домашние солнечные электростанции мощностью до 30 кВт на земельных участках и получать "зеленый" тариф на электроэнергию, отпущенную в энергосистему.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, закон возвращен с подписью президента.

Гоолва Госэнергоэффективности Сергей Савчук написал в Facebook, что благодаря этому закону домохозяйство может размещать СЕСд до 30 кВт как на крыше, так и на земле.

Кроме этого, по его словам, решен вопрос установления в соответствии с курсом евро "зеленого" тарифа СЕСд, расположенных на земельных участках, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу закона Украины № 2712;

Также урегулирован уровень "зеленого" тарифа для объектов возобновляемой энергетики мощностью до 150 кВт.

Савчук отметил, что за последние 5 лет в Украине почти 12 000 семей установили и используют СЭС общей мощностью около 280 МВт.

Напомним:

11 июля Верховная Рада приняла законопроект №10357 и вернула владельцам малых наземных солнечных электростанций гарантии получения "зеленого" тарифа.

25 апреля депутаты Верховной Рады проголосовали законопроект 8449-д, который отменил "зеленый" тариф для всех наземных домашних СЭС мощностью до 30 кВт.

Документ предполагает введение аукционов с 2020 года и обязательное в них участие инвесторов солнечных электростанций мощностью более 1 МВт и ветроэлектростанций более 5 МВт (или одна турбина).

В то же время эксперты отмечали, что владельцы домашних электростанций будут получать выплаты по "зеленому" тарифу, но только с части СЭС, установленной на крышах и фасадах зданий и капитальных сооружений.

Одним из путей решения этой проблемы, по словам экспертов, было наложение президентом вето на новый закон, поскольку в нем нарушены конституционные права граждан.

По мнению главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, если бы "обнулялся" тариф для уже работающих электростанций, которые построили Ахметов, Хмельницкий, Дубневичи, Косюк, Веревский, Хмельницкий, ICU, Аваков, Мартыненко, Клюев, "то безусловно такое бы никто не допустил - было бы вето".

Подробнее об этом читайте в колонке ЭП: "Обнуление "зеленых" тарифов для домашних СЭС: убить средний класс в угоду олигархам?"

О том, что мощности и прибыли солнечных электростанций домохозяйств обрежут еще в 2019 году, эксперты прогнозировали ранее. Подробнее об этом читайте в публикации ЭП: "Раскулачивание "солнца". Частные домашние электростанции обрежут уже в 2019-м".

3 июня в Раде был зарегистрирован обобщенный законопроект о гарантиях "зеленого" тарифа владельцам солнечных электростанций. Документ направлен на предоставление гарантии получения "зеленого" тарифа для наземных дСЭС мощностью до 30 кВт.

Раньше сообщалось, что "зеленый" тариф для новых наземных домашних солнечных электростанций отменят с 2020 года.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!