Рада все же запретила установку домашних солнечных электростанций на земле

Четверг, 25 апреля 2019, 19:07
 

Верховная Рада учла правку о непредоставлении "зеленого" тарифа наземным домашним солнечным электростанциям (СЭС), утвердив закон о "зеленых" аукционы ( "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" №8449-д ).

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

При рассмотрении документа правку было отклонено, однако в. о. председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский накануне голосования за законопроект снова вынес его на рассмотрение, и парламент все же утвердил ее.

Итак, народные депутаты ввели условие получения "зеленого" тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт - установление их на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружениях.

На сегодня тариф на отпуск э / э в оптовый рынок для "домашних" СЭС (их мощность - до 30 кВт, размещение - без ограничений) составляет 18 евроцентов, со следующего года он снизится на 10%.

Как отметил энергетический эксперт, соучредитель общественной организации Greencubator Андрей Зинченко, де-факто запрет установки домашних наземных станций на практике приведет к тому, что мало кто из украинцев сможет поставить СЭС более 10 кВт, поскольку на крышах не поместится объект большей мощности.

По его мнению, ситуации, когда некоторые предприниматели манипулятивно устанавливают цели "гирлянды" домашних СЭС в заброшенных деревнях, необходимо урегулировать другим способом, а не запретом устанавливать всем домохозяйствам наземные солнечные панели.

Рекомендуем почитать: Высокое напряжение: Почему Минэнерго хочет ограничить домашние солнечные электростанции

Напоминаем:

Министр энергетики Игорь Насалик предложил правительству ввести ограничения для установки в Украине домашних частных солнечных электростанций мощностью до 30 кВт.

В письме, которое Минэнерго направило в Кабинет министров, говорится о том, чтобы запретить домашние СЭС устанавливать на земле, а можно было только на крышах или фасадах.

Министр информирует Кабмин, уже 7,5 тыс домохозяйств поставили такие частные СЭС общей мощностью 160 МВт, и это "переросло в высокорентабельный бизнес", поэтому государству следует ввести ограничения.

Министерство энергетики и угольной промышленности утверждает, что многие частные СЭС в Украине злоупотребляют и зарабатывают за счет других потребителей.

По словам главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, домашние частные СЭС несут меньше вреда и больше пользы для энергосистемы: средний размер такой солнечной станции сейчас составляет 21 кВт, они способствуют энергоэффективности и развивают средний класс - размер инвестиций в такие проекты составляет 15-20 тысяч долларов.

Эксперт отмечает, что ограничения будут действовать в пользу энергокомпании ДТЭК Рината Ахметова. По его словам, из-за ограничений украинцам будет сложнее самостоятельно производить э/э и придется "покупать дорого у Ахметова".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!