Украина запасла на 20% больше газа, чем годом ранее

Понедельник, 10 июня 2019, 14:09

 

Запасы природного газа в подземных хранилищах по состоянию на 10 июля 2019 года составляют 12,050 миллиардов кубометров - этот объем на 20% (на 1,967 миллиардов кубометров) превышает показатель предыдущего года.

Об этом сообщает пресс-служба АО "Укртрансгаз" в Facebook.

Как отметили в компании, за первую декаду июня среднемесячный объем закачки составил 72 млн куб м. В целом за неделю, в период с 3 по 10 июня, объем газа в ПХГ увеличился на 5,1% (на 592 млн куб.м).

Напомним, что опасения полного прекращения российским "Газпромом" транзита газа по территории Украины с января 2020 года вынуждают страну войти в зиму с более высокими, чем обычно, запасами в подземных хранилищах газа.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уже заявил о планах накопления к ноябрю 2019 года около 20 млрд куб. м газа, что на 3-4 млрд куб. м больше практики последних лет.

Это связано с тем, что отсутствие импорта и транзита газа со стороны РФ по ГТС Украины вынудит страну начать его реверс с запада страны, где расположены наибольшие по емкости хранилища, на восток.

По словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, в случае прекращения РФ транзита газа через ГТС Украины только половина из имеющихся мощностей на западной границе страны (Словакия – 42,5 млн куб. м/сутки, Венгрия – 19,5 млн куб. м/сутки, Польша – 6,4 млн куб. м) смогут быть задействованы для импорта газа со стороны Европы, поскольку не все они являются беспрерывными.

Украина уже более трех лет (с 26 ноября 2015 года) не импортирует природный газ по контракту с ПАО "Газпром" (РФ), закупая ресурс исключительно на своей западной границе.

Напомним:

В апреле Украина начала закачку газа к следующей зиме.

После завершения отопительного сезона наша страна увеличила запасы природного газа в своих подземных хранилищах на 304,44 млн кубометров.

В начале июня Укртрансгаз предупреждал о преддефолтной ситуации на рынке газа.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!