Окружной админсуд Киева вернул "вертодром Януковича" фирме нардепа БПП

Пятница, 22 марта 2019, 16:31
 

Компания "Амадеус Ко", которая владеет так называемой вертолетной площадкой Януковича, через суд отменила результаты конкурса о временном управлении арестованным вертодромом.

Решение в пользу владельца конгрессно-выставочного центра "Парковый" 5 марта принял Окружной административный суд Киева.

"Амадеус Ко" подал иск против Нацагентства по розыску активов, которому суд передал "Парковый" в управление. Агентство, в свою очередь, по результатам конкурса поручило управление коммунальному предприятию.

Судья Виталий Катющенко согласился с владельцем вертодрома и признал противоправным решение АРМА.

Владелец утверждал, что коммунальный "Центр организации дорожного движения" не соответствует требованиям тендера.

В частности, "Амадеус Ко" настаивал, что во время первого конкурса 4 октября 2018 года коммунальное предприятие признали неспособным управлять активами. Тендер тогда не состоялся.

В то же время, уже 11 октября "Центр организации дорожного движения" победил в новом конкурсе. При этом, по мнению суда, тендерный комитет не указал, почему это предложение было наиболее экономически выгодным, и по каким критериям коммунальное предприятие признали победителем.

Также АРМА не предоставило суду в полном объеме документы о количестве штатных работников "Центра организации дорожного движения" и их образовании, свидетельствующих о способности предприятия управлять "Парковым".

"Амадеус Ко" просил признать противоправными действия по проведению тендера на управление и само решение, принятое по результатам конкурса.

Однако суд согласился с требованиями частично и отменил только решение о назначении победителем "Центра организации дорожного движения".

Также АРМА должно компенсировать владельцу "Паркового" 1762 грн уплаченного им судебного сбора.

Решение суда еще можно обжаловать.

Напомним:

ГПУ с 2014 года расследует дело о растрате бюджетных средств и злоупотреблении властью в отношении владельца "Паркового" - ООО "Амадеус Ко".

По версии следствия, конгрессно-выставочный центр построили для нужд окружения экс-президента Виктора Януковича, незаконно выделив для этого землю в центре столицы. "Парковый" называют вертолетной площадкой Януковича.

Сам "Парковый" находится под арестом. В августе 2018 его передали в управление АРМА.

АРМА управляет активами, арестованными в уголовных делах, пока суд не объявит приговор. Агентство выбирает управляющего, который предлагает выгодные условия получения прибыли от имущества. Часть заработка идет в государственный бюджет.

После оглашения приговора имущество могут или конфисковать в пользу государства, или, если суд не увидит для этого оснований, вернуть владельцу.

В мае 2018 года журналисты сообщили, что новым владельцем центра стало доверенное лицо нардепа от "Блока Петра Порошенко" Максима Ефимова.

Ефимов подтвердил, что его окружение купило фирму, которое владеет "Парковым".

Читайте интервью с Ефимовым на ЭП: Новый владелец "Донбассэнерго" Максим Ефимов: Мне не сильно хочется общаться с НАБУ

11 октября 2018 года АРМА провело конкурс на управляющего вертолетной площадкой, на котором победило КП "Центр организации дорожного движения".

12 декабря 2018 года в АРМА сообщили, что за месяц от управления арестованным центром "Парковый" в государственный бюджет поступило более 400 тысяч гривен.

В январе 2019 года суд по иску "Амадеус Ко" запретил АРМА и КП "Центр организации дорожного движения" совершать любые действия по управлению КВЦ "Парковый".

В феврале 2019 суд обязал вернуть "Парковый" в пользование юридическому владельцу.

Тогда Ефимов подтвердил, что его окружение купило фирму, владеющую конгрессно-выставочным центром "Парковый" в Киеве. "Бенефициаром данного бизнеса выступила моя мама", - написал он в Facebook.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua