Минэнерго предлагает повысить нормы потребления газа

Пятница, 14 декабря 2018, 16:00
 

Министерство энергетики и угольной промышленности разработало и обнародовало для общественного обсуждения новый документ о нормах потребления газа для бытовых потребителей без счетчиков.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, согласно проекту постановления правительства, предлагается установить норму потребления газа на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением на уровне 5,8 куб м на период с апреля по сентябрь, и на уровне 8,8 куб м на период с октября по март (было 3,3 куб м круглый год).

Норма потребления для домохозяйств с газовой плитой и при отсутствии ЦГВ и газового водонагревателя в случае принятия проекта постановления составит 8,3 куб м на апрель-сентябрь и 13,7 куб м на октябрь-март (было 5,4 куб м круглый год).

В свою очередь потребление газа на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и водонагревателем предлагается закрепить на уровне 20 куб м на период с апреля по сентябрь, 25 куб м – на октябрь март (было 10,5 куб м круглый год).

На случай отсутствия централизованного горячего водоснабжения норму потребления на одного человека для первой категории домохозяйств предлагается закрепить на уровне 8,3 куб м (апрель-сентябрь) и 13,7 куб м (октябрь-март).

Согласно пояснительной записке, в настоящее время индивидуальными счетчиками потребления газа не оснащены 24,9% домохозяйств.

Их отсутствие и "необоснованный уровень норм" потребления не является мотивирующим фактором для реальной экономии ресурсов, что в свою очередь приводит к убыткам всех субъектов хозяйствования, включая НАК "Нафтогаз Украины", в размере 2,681 млрд грн в год.

Кроме того, отсутствие счетчиков не позволяет реализовать плана по 100% коммерческому учету природного газа, используемого в домохозяйствах.

Со ссылкой на данные Ассоциации газового рынка в документе также отмечается значительное расхождение между средней нормой потребления газа на одного человека в месяц по показателям общедомовых счетчиков газа и нормой, установленной постановлением №203.

Напомним, ранее суд удовлетворил иск ПАО "Хмельницкгаз", входящего в группу "Региональная газовая компания", к Кабинету министров Украины и отменил действие установленных им норм потребления газа без счетчика (постановления №203, 204).

Согласно отмененному постановлению, такие нормы составляли 4,4 куб. м на одного человека для домохозяйства с газовой плитой, 7,1 куб. м – для домохозяйства с газовой плитой и водонагревателем, 14 куб. м - для домохозяйств с газовой плитой, водонагревателем и централизованным отоплением.

Позже постановлением Кабмина № 609 от 18 августа 2017 года нормы были установлены на уровне 3,3 куб. м, 5,4 куб. м и 10,5 куб. м соответственно.

В декабре потребители газа без счетчиков получили счета за газ с доначислениями.

Ранее ЭП сообщала, что Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг запретила операторам газораспределительной системы проводить доначисления в платежки за природный газ.

6 декабря НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что облгазы и газсбыты группы РГК Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей в квитанциях за оплату газа.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua