Агрохолдинг Косюка выпустит евробондов на полмиллиарда долларов

Пятница, 23 марта 2018, 14:52
 

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" объявил размещение восьмилетних еврооблигаций на 550 миллионов долларов с доходностью 6,95% годовых.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно сообщению МХП на сайте Лондонской фондовой биржи, срок обращения ценных бумаг — до 3 апреля 2026 года. Их эмитентом выступит люксембургская MHP Lux S.A.

"МХП намерен использовать вырученные средства для финансирования выкупа всех или части евробондов-2020 на сумму 495,6 млн долларов и со ставкой купона 8,25% годовых, из которых 409,783 млн долларов уже предъявлены к выкупу во время первого этапа приема заявок в рамках объявленной оферты", - сообщили в МХП.

"Кроме того, часть средств будет направлена на рефинансирование краткосрочных обязательств агрохолдинга, на финансирование корпоративных расходов, а также расширение и диверсификацию птицеводческого и растениеводческого бизнесов МХП", — отмечено в сообщении.

Агрохолдинг ожидает, что новым еврооблигациям будет присвоен международными рейтинговыми агентствами Fitch и Standard & Poor’s рейтинг "В".

Помимо еврооблигаций-2020 в обращении находятся евробонды на 500 млн долларов со сроком обращения до 2024 года и ставкой купона 7,75% годовых.

Ранее сообщалось, что совет директоров агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" одобрил выплату промежуточных дивидендов в размере 0,7492 доллара за акцию, что эквивалентно, приблизительно, 80 миллионам долларов.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк.

Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 66% акций МХП.

Таким образом, он получит около 53 млн долларов дивидендов.

Как сообщалось, Косюк вошел в список самых богатых людей Украины по версии журнала Forbes.

Его состояние оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

Напомним, в 2017 году производители курятины получили половину средств из программы дотаций из компенсации НДС. На такую ​​программу было предусмотрено в 2017 году 4 млрд грн. Из них за январь-октябрь "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка получил 1,4 млрд грн, Укрлендфарминг Олега Бахматюка - 517 млн ​​грн.

После скандала с получением значительной суммы государственных средств агрохолдингами в 2018 году правительство решило изменить систему дотаций на программу поддержки животноводства. Однако не исключило птицеводство из общей системы господдержки.

Сейчас агрохолдинг строит в Винницкой области одну из крупнейших в Европе птицефабрик.

Напомним, Антимонопольный комитет оценивает долю агрохолдинга ПАО "Мироновский хлебопродукт" на рынке куриного мяса в 38%.

В 2018 году программа государственной поддержки животноводства будет распространена также на птицеводство. В программу, в частности, добавлены две новые формы государственной поддержки, которые могут снова разрешить птицеводам получить львиную долю дотаций из государственного бюджета.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!