МХП выплатит Косюку часть дивидендов

Среда, 7 марта 2018, 15:52
 

Совет директоров агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" одобрил выплату промежуточных дивидендов в размере 0,7492 доллара за акцию, что эквивалентно, приблизительно, 80 миллионам долларов и соответствует уровню прошлого года.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Как указано в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже, промежуточные дивиденды будут выплачены до конца апреля 2018 года.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк.

Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 66% акций МХП.

Таким образом, он получит около 53 млн долларов дивидендов.

Как сообщалось, Косюк вошел в список самых богатых людей Украины по версии журнала Forbes.

Его состояние оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

Напомним, в 2017 году производители курятины получили половину средств из программы дотаций из компенсации НДС. На такую ​​программу было предусмотрено в 2017 году 4 млрд грн. Из них за январь-октябрь "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка получил 1,4 млрд грн, Укрлендфарминг Олега Бахматюка - 517 млн ​​грн.

После скандала с получением значительной суммы государственных средств агрохолдингами в 2018 году правительство решило изменить систему дотаций на программу поддержки животноводства. Однако не исключило птицеводство из общей системы господдержки.

Сейчас агрохолдинг строит в Винницкой области одну из крупнейших в Европе птицефабрик.

Напомним, Антимонопольный комитет оценивает долю агрохолдинга ПАО "Мироновский хлебопродукт" на рынке куриного мяса в 38%.

В 2018 году программа государственной поддержки животноводства будет распространена также на птицеводство. В программу, в частности, добавлены две новые формы государственной поддержки, которые могут снова разрешить птицеводам получить львиную долю дотаций из государственного бюджета.

Юрий Косюк - бизнесмен, миллиардер, завсегдатай рейтинга самых богатых украинский. Он занимает шестое место в рейтинге журнала "Фокус" с состоянием 738 млн долл.

Рекомендуем почитать: Игры в дотации: как аграрии взяли 4 миллиарда


powered by lun.ua