"Интерпайп" Пинчука оценивает потери от RAB-тарифов и "Роттердам+" в 10 миллионов долларов

Пятница, 16 марта 2018, 14:40
 

Украинская промышленная компания "Интерпайп" оценивает свои потери в 2018 году от введения RAB-тарифов и формулы "Роттердам+" 10 миллионов долларов.

Об этом сообщил Дмитрий Кисилевский, директор по корпоративным отношениям "Интерпайпа", передает uaprom.

"В этом году мы потеряем от двух "прекрасных" энергетических инициатив - RAB-тарифов и "Роттердам+" - почти 10 млн долларов (2 млн. долларов и 8 млн. долларов соответственно)", - заявил Кисилевский.

"Эта сумма сопоставима с капитальными инвестициями даже для нас, крупного бизнеса, который измеряет CAPEX (капитальные инвестиции - ред) миллионами долларов. За эти средства можно построить хорошее производство колесных пар, другие производственные участки", - сказал он.

При этом топ-менеджер также констатировал, что в Украине завышены тарифы на услуги других монополистов: ж/д тарифы, транспортировка газа, портовые сборы.

"Когда мы привозим свою трубу на Ближний Восток, мы все эти тарифы закладываем в ее цену. А в той же российской трубе тарифы на электричество, услуги железной дороги, транспортировку газа ниже. Поэтому наша конкурентоспособность на Ближнем Востоке постепенно падает", - отметил Кисилевский.

Кроме того, представитель "Интерпайп" подчеркнул исключительную важность экономической дипломатии.

"Как только мы начинаем производить высокотехнологическую продукцию, против нас тут же вводятся пошлины. Например, на прошлой неделе РФ и США синхронно ввели тяжелые пошлины против украинской металлопродукции", - напомнил он.

При этом топ-менеджер отметил, что летом прошлого года благодаря усилиям президента и премьер-министра удалось продлить действие приемлемых условий поставок труб в США.

"Сейчас металлурги находятся в ежедневном диалоге с торговым представителем Украины Натальей Микольской по новым пошлинам. Это примеры правильного и своевременного взаимодействия между бизнесом и государством по защите национальных интересов", - констатировал он.

Кисилевский также отметил важность запуска внутреннего рынка потребления стали через инвестиции в инфраструктуру.

По его мнению, драйверами роста могут стать такие отрасли, как вагоностроение, добыча нефти и газа, а также инфраструктура и ЖКХ.

Как сообщалось, "Интерпайп" в 2017 году увеличила продажи трубной и железнодорожной продукции в тоннах на 35%, продемонстрировав лучший результат за последние три года.

"Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире. В компании работают 11,5 тыс. сотрудников.

В структуре компании – "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днипросталь" под брендом "Интерпайп Сталь".

Конечным собственником Interpipe Limited является Виктор Пинчук и члены его семьи.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации стали продавать электроэнергию дороже.

Напомним, ряд облэнерго согласовали рост цен на электроэнергию для своих бытовых потребителей из-за внедрения стимулирующего тарифообразования.

Ранее в "Правительственном курьере" было опубликовано постановление, которым утверждается новая методика, которая позволит ввести стимулирующие тарифы для облэнерго.

Постановлением закладывается в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и также 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!