Нацбанк резко ухудшил прогноз золотовалютных резервов

Пятница, 2 февраля 2018, 14:18
 

Национальный банк прогнозирует снижение резервов до 17,8 миллиарда долларов к концу 2019 года вместо ранее ожидавшихся 21,1 миллиарда долларов.

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ.

К концу 2020 года НБУ прогнозирует 18,6 млрд долларов в резервах.

Регулятор считает, что внешние выплаты по госдолгу в условиях ограниченного финансирования Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций приведут к снижению золотовалютных резервов.

Для их восстановления необходимо уже в 2020 году начать новую программу с МВФ, говорят в НБУ.

"В 2019 и 2020 годах из-за пиковых выплат по внешнему госдолгу ожидается формирование дефицита сводного платежного баланса, в результате чего международные резервы будут сокращаться - до 18,6 млрд долларов или трех месяцев импорта будущего периода", – говорится в инфляционном отчете.

Нацбанк отмечает, что ключевым предположением этого прогноза является сотрудничество с МВФ по программе EFF в 2018 году и подписание новой программы в 2020 году.

НБУ ожидает получение 2 млрд долларов в течение этого года по действующей программе. Это даст возможность увеличить международные резервы до 20,5 млрд долларов на конец 2018 года.

Напомним, международные резервы Украины в 2017 году возросли на 21% и по состоянию на 1 января 2018 года, по предварительным данным, составляли 18,808 миллиарда долларов.

Напомним, во время встречи с президентом Петром Порошенко в Давосе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала Киев ускорить темп реформ ради экономического роста и повышения уровня жизни.

После встречи Порошенко заявил, что Украина будет продолжать сотрудничество с МВФ.

Как сообщалось, Национальный банк считает, что если Украина не получит следующий транш от Международного валютного фонда до июля, то программа сотрудничества вероятно прекратится.

Ранее министр финансов Александра Данилюк заявил, что прекращение сотрудничества с Международными финансовыми организациями светитпроблемами с платежеспособностью государства.

Экономическая правда


powered by lun.ua