Рада отсрочила отмену НДС при экспорте масличных

Четверг, 21 декабря 2017, 15:20
 

Верховная Рада временно ограничила возмещение НДС при экспорте соевых бобов с 1 сентября 2018 года, рапса - с января 2020 года.

За соответствующие изменения в принятом ранее законопроекте №6776-д относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году проголосовали 274 народных депутата, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно принятой правке, временно освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины в режиме экспорта:

с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года соевых бобов,

с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года семян рапса.

По семенам подсолнечника возмещение НДС при экспорте остается.

"В результате мгновенной реакции всего аграрного сектора о внесении поправки №180 в Налоговый кодекс по отмене экспортного НДС на сою, рапс, подсолнечник и активного освещения этого вопроса, сегодня депутаты сделали шаг назад и проголосовали с их точки зрения по компромиссное решение", – прокомментировал правку генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий.

Как сообщалось, аграрные производители перекрыли автомагистрали в Черкасской, Хмельницкой и Ровенской областях, протестуя против решения парламента отменить возмещение НДС при экспорте рапса, сои и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

По информации ЭП, соответствующую правку внесли депутаты от "Народного фронта".

Напомним, народные депутаты зарегистрировали законопроект с предложением не возмещать НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника только в марте 2018 года.

7 декабря парламент принял изменения в Налоговый кодекс, которыми возмещение НДС на экспорт сои, подсолнечника и рапса было отменено на постоянной основе.

По словам экспертов, изменения, принятые 7 декабря означают, что за все заплатят аграрии, потому что экспортеры не смогут возмещать НДС.

Гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий отмечал, что это приведет к тому, что экспортерам придется снизить цену на внутренние закупки.

По его словам, полная отмена возмещения НДС привела бы к трем рискам:

Первый. Прямые финансовые потери, которые по предварительным расчетам составляют 6 млрд гривен.

Второй. Ухудшение торговых отношений с ЕС. Правка противоречит Ассоциации о свободной торговле, а большая часть экспорта этих культур шла именно туда.

Третий. Огромные убытки, которые придется покрывать экспортерам, или разрывать контракты, так как решение принято во время маркетингового сезона. Контракты и договоры на поставку уже заключены, а цена зафиксирована.

Как отметил Высоцкий, от этого выиграли бы компании, у которых есть большие мощности по переработке этих культур в Украине, потому что они смогут закупать их дешевле, что приведет к искажению конкурентного преимущества.

По словам эксперта, экспорт непереработанного рапса и сои составляет около 800 млн долларов в год. В случае, если полностью отменяется возмещения НДС, около 100 млн долларов смогут заработать на аграрных производителях владельцы перерабатывающих мощностей.

Такой компанией, например, является "Кернел". "Кернел" - крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла.

Андрей Веревский через Namsen LTD влаеает 39,1% акций "Кернел", другая часть находится в свободном обращении.

Ранее сообщалось, что компания Cascade Investment Fund, которая принадлежит народному депутату Виталию Хомутыннику, увеличила пакет акций в Kernel Holding S.A. с 5% до 6,59%.

Напомним, в декабре 2015 года ВАС и другие ассоциации перекрывали дороги с требованием к президенту ветировать изменения в Налоговый кодекс, касающихся возврата спецрежима по возмещению НДС.


powered by lun.ua