Аграрии перекрыли автомагистрали из-за отмены НДС на экспорт технических культур

Понедельник, 18 декабря 2017, 11:36

Аграрные производители перекрыли автомагистрали в Черкасской, Хмельницкой и Ровенской областях, протестуя против решения парламента отменить возмещение НДС при экспорте рапса, сои и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

Об этом сообщает Всеукраинский аграрный совет.

 

Согласно сообщению совета, также парламент заменил на 2018 год автоматическую систему бюджетной поддержки сельхозпроизводителей "ручным" распределением бюджетной дотации.

По данным ассоциации, отмена "экспортного НДС" для масличных приведет к снижению закупочных цен на них, увеличению прибыли монополий, обладающих большинством маслоэкстракционных заводов.

 

Напомним, народные депутаты зарегистрировали законопроект с предложением не возмещать НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника только в марте 2018 года.

7 декабря парламент принял изменения в Налоговый кодекс, которыми возмещение НДС на экспорт сои, подсолнечника и рапса было отменено на постоянной основе.

По словам экспертов, изменения, принятые 7 декабря означают, что за все заплатят аграрии, потому что экспортеры не смогут возмещать НДС.

Гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий отмечал, что это приведет к тому, что экспортерам придется снизить цену на внутренние закупки.

По его словам, полная отмена возмещения НДС привела бы к трем рискам:

Первый. Прямые финансовые потери, которые по предварительным расчетам составляют 6 млрд гривен.

Второй. Ухудшение торговых отношений с ЕС. Правка противоречит Ассоциации о свободной торговле, а большая часть экспорта этих культур шла именно туда.

Третий. Огромные убытки, которые придется покрывать экспортерам, или разрывать контракты, так как решение принято во время маркетингового сезона. Контракты и договоры на поставку уже заключены, а цена зафиксирована.

Как отметил Высоцкий, от этого выиграли бы компании, у которых есть большие мощности по переработке этих культур в Украине, потому что они смогут закупать их дешевле, что приведет к искажению конкурентного преимущества.

По словам эксперта, экспорт непереработанного рапса и сои составляет около 800 млн долларов в год. В случае, если полностью отменяется возмещения НДС, около 100 млн долларов смогут заработать на аграрных производителях владельцы перерабатывающих мощностей.

Такой компанией, например, является "Кернел". "Кернел" - крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла.

Андрей Веревский через Namsen LTD влаеает 39,1% акций "Кернел", другая часть находится в свободном обращении.

Ранее сообщалось, что компания Cascade Investment Fund, которая принадлежит народному депутату Виталию Хомутыннику, увеличила пакет акций в Kernel Holding S.A. с 5% до 6,59%.

Напомним, в декабре 2015 года ВАС и другие ассоциации перекрывали дороги с требованием к президенту ветировать изменения в Налоговый кодекс, касающихся возврата спецрежима по возмещению НДС.

Экономическая правда


powered by lun.ua