Госзерновая корпорация выплатила 80 миллионов по китайскому кредиту

Пятница, 24 февраля 2017, 13:16

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) в 2016 году выплатила 80 млн дол. на погашение процентов по кредиту, выданному Эксимбанком Китая в 2012 году на 1,5 млрд долл.

Об этом заявил и.о. председателя правления ГПЗКУ Александр Григорович, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы несем существенную финансовую нагрузку. Компания в настоящее время остается чрезвычайно закредитированной, а прибыль от операционной деятельности, несмотря на ее значительный рост, покрывает платежи по кредиту только на 47%", - сообщил Григорович.

По его словам, в 2016 году финансовые расходы корпорации выросли на 14% по сравнению с 2015 годом и составили более 2 млрд грн.

"Это произошло, во-первых, за счет увеличения процентной ставки за обслуживание китайского кредита в 2,6 раза - только за прошлый год мы заплатили почти 80 млн долларов процентов по кредиту. Кроме того, увеличение финансовых расходов было обусловлено ростом курса доллара. Курсовые убытки за прошлый год составили более 1,6 млрд грн", - отметил руководитель ГПЗКУ.

Григорович отметил, в 2016 году основные операционные сегменты бизнеса компании показали положительную динамику роста.

Доходы от услуг элеваторов составляли 498 млн грн, что на 69% больше, чем в 2015 году. Доходы от перерабатывающей деятельности увеличились в 3,6 раза, до 948 млн грн.

Основным направлением, которое обеспечивает 95% общего операционного дохода корпорации, остается торговля зерновыми.

В 2016 году финансовый результат от торговой деятельности составил 797 млн грн.

Напомним, 24 января детективы НАБУ задержали одного из бывших руководителей ОАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация" (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более 60 млн долл.

Ранее в своем расследовании "Как ГПЗКУ превратилась в корпорацию монстров" Экономическая правда писала, как выводились средства из госкомпании, и на какие именно компании.

По подсчетам ЭП, за 2012-2014 годы с ГПЗКУ было вымыто более 200 млн долл. Часть средств была выведена из компании в 2014 году. Именно в период, когда правительство возглавлял Арсений Яценюк, а министерство аграрной политики - "свободовец" Игорь Швайка. Госкомпанию тогда возглавлял Петр Вовчук.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро задержали экс-главу госкорпорации Томиленко 26 июля.

Как сообщалось ранее, ГПЗКУ в марте 2015 года выплатила фирме партнера на то время исполняющего обязанности главы корпорации Валерия Томиленко почти 50 млн гривен за зерно, которое так и не было поставлено вовремя.

Валерий Томиленко был исполняющим обязанности председателя и первым заместителем председателя ГПЗКУ с декабря 2014 до конца апреля 2015 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.