ГПЗКУ невыгодно покупала зерно у "оффшорного партнера" экс-главы - "Схемы"

Среда, 11 мая 2016, 14:57

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) в марте 2015 года выплатила фирме партнера на то время исполняющего обязанности главы корпорации Валерия Томиленко почти 50 млн гривен за зерно, которое так и не было поставлено вовремя.

Об этом сообщает программа "Схемы".

Как указано в Едином государственном реестре судебных решений, в начале марта 2015 ГПЗКУ договорилась с публичным акционерным обществом "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов" о поставке кукурузы на сумму 49,8 миллиона гривен.

Несмотря на то, что государственная корпорация осуществила предоплату в полном объеме, "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов" не передал в собственность ГПЗКУ указанное в договоре количество зерна.

В апреле 2016 Хозяйственный суд Киевской области обязал комбинат осуществить поставку, было ли это сделано, неизвестно. Теперь детали этого соглашения изучает Национальное антикоррупционное бюро.

нажмите для увеличения 

Владельцем 65% акций ОАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов" является компания "Аграмант", которой совладело общество с ограниченной ответственностью "Грейнхолд". В свою очередь, фирма "Грейнхолд" записана на инвестиционный фонд "Мелон" и кипрскую Austock Limited.

Сейчас единственным владельцем Austock Limited является кипрская Munchank Holdings Limited, которой через фирму с Британских Виргинских островов Vertere Limited владеет бизнесмен Юрий Бондарчук.

И до середины ноября 2014 года у Austock Limited был еще один учредитель - фирма Karcher Limited. По данным базы Panama Papers, совладельцем компании Karcher Limited был Валерий Томиленко. Такое же имя имеет бывший исполняющий обязанности председателя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

Журналисты "Схем" пытались связаться с Томиленко, однако в переписке он не ответил на поставленный вопрос по оффшорной компании.

Антикоррупционное бюро также установило, что в 2014-15 годах ГПЗКУ закупала зерно кукурузы, ячменя и пшеницы у нескольких предприятий по ценам выше рыночных. Речь идет о "Рокитнянском комбинате хлебопродуктов" и "Белоцерковском элеваторе", совладельцем которых является Austock Limited.

Валерий Томиленко был исполняющим обязанности председателя и первым заместителем председателя ГПЗКУ с декабря 2014 до конца апреля 2015 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.