НАБУ задержало экс-чиновника ГПЗКУ

Вторник, 24 января 2017, 17:09

24 января детективы НАБУ задержали одного из бывших руководителей ОАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация" (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более 60 млн долл.

Об этом говорится в сообщении НАБУ.

Как отмечается, в настоящее время продолжаются обыски, во время которых изъяты крупные суммы наличных средств, компьютерная техника, которая, по версии следствия, могла использоваться в преступных целях.

Задержанный экс-чиновник ГПЗКУ (начальник информационно-аналитического управления) может быть причастен к совершению ряда преступлений, в результате которых ГПЗКУ понесла убытки, говорится в сообщении.

 

Во время досудебного расследования детективы бюро установили, что в 2014 году после назначения на руководящие должности в ГПЗКУ упомянутое должностное лицо вместе с другими должностными лицами организовала группу с целью личного обогащения.

В частности, они разработали схему, по которой зерно, принадлежащее ГПЗКУ, продавалось по заниженным ценам одном из международных зернотрейдеров через ряд частных компаний-посредников, подконтрольных должностным лицам ГПЗКУ и упомянутом зернотрейдеру.

Зерно, приобретенное по заниженным ценам, международный зернотрейдер продавал по рыночным.

Разница в стоимости должна была поступить на счета одной из компаний-посредников, подконтрольных подозреваемым.

Согласно контрактам, поставки зерна происходили на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам и подвергали государственное предприятие на риск неполучения средств за свою продукцию.

 

В конечном итоге ПАО "ГПЗКУ" не получила большую часть средств за проданное зерно. В результате ГП понесло убытки на сумму более 60 млн долларов.

Досудебное расследование по приведенным фактам детективы Бюро начали в июле 2016 года. Сейчас они устанавливают местонахождение других участников организованной группировки.

 

Еще в одном уголовном производстве по фактам хищения средств ГПЗКУ на сумму 50 млн грн досудебное расследование завершено, обвинительное заключение направлено в суд в декабре 2016 года.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро задержали экс-главу госкорпорации Томиленко 26 июля.

Как сообщалось ранее, ГПЗКУ в марте 2015 года выплатила фирме партнера на то время исполняющего обязанности главы корпорации Валерия Томиленко почти 50 млн гривен за зерно, которое так и не было поставлено вовремя.

Валерий Томиленко был исполняющим обязанности председателя и первым заместителем председателя ГПЗКУ с декабря 2014 до конца апреля 2015 года.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 37.54.137.---Віталій Бочков24.01.2017 18:47
О, невже знову НАБУ затримало когось, і що далі робитимуть? Вже все розкрили так гучно званні детективи? Коли будуть результати про розкраданню коштів при закупівлях для армії? Детективи...
Усі коментарі