Правительство хочет усилить борьбу с фальсификатом продуктов

Пятница, 29 октября 2021, 15:15
 
Unsplash

Кабмин одобрил законопроект, устанавливающий дополнительные требования к маркировке и реализации пищевой продукции и совершенствующий действующее законодательство в пищевой сфере.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 28 октября, передает пресс-служба Минэкономики.

"Реализация этого законопроекта позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию в области производства пищевой продукции, обеспечить надлежащую прослеживаемость пищевых продуктов, обновить и дополнить терминологию, а также гармонизировать национальное законодательство с европейским", - говорится в сообщении.

"Дальнейшая поддержка и реализация этого законопроекта усилит борьбу с фальсификатом, обеспечит потребителей полной, достоверной информацией о пищевых продуктах и ​​усилит ответственность за нарушение требования к производству и введению в обращение пищевой продукции", - заявила заместитель министра экономики Ирина Новикова.

Реклама:

Среди нововведений законопроекта:

  • новые определения и дополнения норм, направленных на борьбу с фальсификации пищевых продуктов на потребительском рынке Украины, например: "фальсифицированный пищевой продукт", "пищевое мошенничество", "веганский пищевой продукт", "вегетарианский пищевой продукт", "имитационный пищевой продукт", " ремесленный пищевой продукт", "представление пищевого продукта" и т.п.;
  • усовершенствование действующих норм законодательства о деятельности операторов рынка, связанной с производством и/или введением в обращение пищевых продуктов животного происхождения;
  • регистрация и внесение в Список объектов санитарных мероприятий, таких как: пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые энзимы, воды природные минеральные, утверждение о питательной ценности, утверждение о пользе для здоровья и т.д.
  • осуществление проверок уполномоченных лиц, уполномоченных аккредитованных лабораторий, референс-лабораторий со стороны компетентного органа;
  • усиление требования непосредственного допуска к производству пищевых продуктов персонала, имеющего медицинские противопоказания;
  • проведение рейтинга соблюдения общих гигиенических требований общепита и розничной торговли пищевыми продуктами;
  • усиление ответственности за нарушение требований пищевого законодательства.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама: