Пять "украинских" мифов о 5G

Пять "украинских" мифов о 5G

Четверг, 6 июня 2019, 06:30 -
ru.euronews.com
Вслед за руководителями ведущих стран мира популярную тему 5G начали обсуждать и украинские политики. Чтобы разобраться в значимости новой технологии, ЭП подобрала пять "украинских" мифов о 5G.

"Гонка за 5G", давно запущенная производителями оборудования для мобильных операторов, в 2019 году докатилась до Украины.

18 апреля министр инфраструктуры Владимир Омелян объявил о начале тестирования технологии связи пятого поколения и сообщил, что в 2020 году будут выставлены на торги лицензии на 5G.

Еще через месяц экс-президент Петр Порошенко подписал указ о графике запуска связи пятого поколения в Украине в 2020 году.

Заявления украинских чиновников по поводу 5G звучат в унисон с их коллегами из ведущих стран мира. Официальные представители США, Китая, Южной Кореи, Японии, Великобритании, Германии регулярно говорят о намерении как можно скорее запустить 5G.

Стоит ли Украине участвовать в этой гонке? Не опережают ли события президент и министр? Готова ли страна к 5G Насколько приоритетна эта технология и какими преимуществами и недостатками она обладает?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, "Экономическая правда" собрала ряд мифов, которыми обросла связь 5G в Украине.

Миф №1. Украине нужно сосредоточиться на запуске 5G

Развитые страны подошли к моменту запуска 5G со сделанным "домашним заданием". Они много лет назад отключили аналоговое телевидение и на освобожденных радиочастотах запустили 4G на всей своей территории.

С помощью сплошного покрытия связью 4G была решена проблема цифрового неравенства между жителями городов и сел. Теперь эти страны могут полностью погрузиться в проблемы внедрения 5G.

Украина подошла к моменту запуска 5G с невыполненным "домашним заданием". Страна не отключила аналоговое телевидение, на освобожденных частотах не покрыла всю территорию связью 4G и за пять лет не навела порядок в диапазоне 900 МГц.

В результате в Украине остается проблема цифрового неравенства между жителями городов и сел. Почему так происходит? Есть три причины.

Loading...

Первая. Подконтрольная президенту Национальная комиссия по вопросам государственного регулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ) за пять лет работы не решила проблему перераспределения радиочастотного ресурса в диапазоне 900 МГц.

Пока не произойдет перераспределение, дороги и вся территория страны не будут покрыты связью 3G/4G.

Вторая. Наполовину подконтрольный президенту Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не отключил аналоговое телевидение в 2015 году, как того требует меморандум "Женева-2006", который Украина подписала в 2006 году.

В результате отключения должны были освободиться частоты второго цифрового дивиденда 698-790 МГц. Страны ЕС освободили эти частоты в 2015 году, запустили на них 4G и покрыли всю свою территорию скоростным мобильным интернет-доступом.

Третья. За пять лет деятельности НКРСИ не выставила на торги лицензии на 4G в диапазоне второго цифрового дивиденда 698-790 МГц. В результате покрытие связью 3G и 4G в Украине имеет такой вид.

 
Заявленное мобильными операторами "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell покрытие территории Украины связью 3G и 4G
"Киевстар", "Vodafone Украина", lifecell

Таким покрытие может остаться еще на неопределенный срок, если общественность и чиновники будут сфокусированы на запуске дорогой и "необкатанной" технологии 5G вместо решения реальных проблем телекоммуникационной отрасли.

Миф №2. 5G решит проблему покрытия страны мобильным скоростным интернетом

Технология 5G создана для передачи огромных объемов информации с минимальной задержкой большому числу пользователей одновременно. С этой целью 5G использует так называемые высокие и очень высокие радиочастоты. В ЕС — это 3,4-3,8 ГГц и 24,5-27,5 ГГц.

 
Какие радиочастоты используют страны мира для запуска 5G
anokiwave.com

Недостаток "высоких" частот в том, что у них меньше площадь покрытия, чем у "низких" частот.

Несколько лет назад НКРСИ посчитала, что для покрытия всей территории Украины связью 4G на частоте 0,7 ГГц нужно 4,1 тыс базовых станций, а на частоте 2,6 ГГц — 97,6 тыс. Поэтому для покрытия Украины связью 5G на частоте 3,4-3,8 ГГц может понадобиться до 500 тыс базовых станций, что лишено смысла.

5G на частотах 24,5-27,5 ГГц будет иметь еще более специфические модели применения.

5G в диапазоне частот более 24 ГГц, типы базовых станций

Среда развертывания

Максимальное количество пользователей

Максимальное расстояние от базовой станции

Фемто сота

Дом, бизнес

Дом: 4-8

Бизнес: 16-32

десятки метров

Пикто сота

Торговые центры, аэропорты, вокзалы, небоскребы

64-128

десятки метров

Микро сота

Городские районы, чтобы заполнить пробелы в охвате

128-256

несколько сотен метров

Метро сота

Городские районы, чтобы обеспечить дополнительную емкость

более 250

сотни метров

Wi-Fi (для сравнения)

Дом, бизнес

менее 50

десятки метров

Источник: Wikipedia

Отрасль рассматривает в перспективе запуск 5G и на "низких" частотах 600 МГц, 700 МГц, 800 МГц и 900 МГц, однако на стандартизацию и "обкатку" этих диапазонов могут уйти годы.

Миф №3. Стоимость строительства сетей 5G и 4G сопоставима

"Киевстар" вложил в строительство сети 3G и 4G 22,5 млрд грн.

Для сравнения: в апреле 2019 года президент США Дональд Трамп сказал: "По некоторым оценкам, "беспроводная" отрасль планирует вложить в сети 5G 275 млрд долл". В данном случае речь идет только о США.

В Штатах это выглядит оправданно — там ARPU (средняя выручка на одного пользователя. — ЭП), например, мобильного оператора AT&T составляет 48 долл. В "Киевстаре" этот показатель равен примерно 2 долл.

Масштабы инвестиций в развертывание 5G в Великобритании описаны в исследовании "Стоимость, охват и последствия внедрения инфраструктуры 5G в Великобритании" доктором Кембриджского университета Эдвардом Дж. Отоном и доцентом Политехнического университета Мадрида Зорайдом Фриасом.

Авторы пришли к выводу, что за десять лет стоимость внедрения 5G в Великобритании составит 15-25 млрд фунтов: по 1,5-2,5 млрд фунтов в год.

 
Динамика покрытия населения технологией 5G в зависимости от объема капитальных инвестиций

При этом в Великобритании ARPU примерно в восемь раз выше, чем в Украине, в 2017 году он составлял 16,8 евро.

Иными словами, стоимость внедрения в Украине 5G будет на порядок выше, чем обошлись стране технологии 4G и 3G вместе взятые. Цена за 5G неизбежно ляжет на плечи абонентов в виде очередного витка повышения тарифов.

Миф №4. 5G заменит проводной интернет

5G не заменит проводной интернет, потому что технология основана на фундаменте "высоких" частот, которые в силу законов физики плохо проникают сквозь препятствия.

"Сигнал mmWave (телеком-индустрия договорилась называть диапазон 5G частот от 24 ГГц до 90 ГГц mmWave, от "миллиметровые волны". — ЭП) блокируется зданиями, деревьями и даже рукой.

mmWave плохо работает во время дождя или тумана, а на уровне 60 ГГц сигнал поглощается кислородом. Да-да, часть спектра mmWave блокируется воздухом", — так описывает недостаток 5G автор статьи "Не покупайте смартфоны 5G хотя бы в ближайшее время".

Чтобы избежать ситуации, в которой вы "держите смартфон неправильно", Qualcomm (крупнейший в мире поставщик чипов для смартфонов. — ЭП) решил "набить" телефон несколькими антеннами 5G.

 
На конференции Qualcomm Snapdragon Summit на Гавайях президент компании Кристиано Амон рассказал о том, насколько сложно создать смартфон для 5G
 
Концепт 5G-телефона, которому для приема 5G-сигнала необходимо четыре антенны

А вот так американский мобильный оператор Verizon наглядно показывает, насколько снижается проникающая способность сигнала по мере повышения частоты радиосигнала.

Миф №5. В Украине есть запрос на 5G со стороны бизнеса и населения

Украинские мобильные операторы и телекоминдустрия не разделяют мнения приверженцев быстрого развертывания в Украине связи 5G, считает консультант участников рынка телекоммуникаций Роман Химич.

"Хотя мобильные операторы говорят, что будут участвовать в торгах за частоты для 5G. Их понять можно — управление частотами происходит специфическим образом. Если сейчас частоты не купишь, то потом останешься без них", — объясняет он.

Читай также
"Тестовый" 5G в Украине: когда, за чей счет и кому это надо
Собственники lifecell о заработке в Украине: не то что хлеб не кушаем, даже водички попить не можем
Владимир Омелян: быть веселым блогером на содержании у кого-то я не хочу

В вопросе запуска 5G нельзя учитывать мнение "толпы", которая не отвечает своими деньгами, репутацией и должностью за такие масштабные решения.

Мобильных операторов, прежде всего, интересует платежеспособный спрос, но его в Украине нет. Представитель собственника lifecell недавно признался, что с 2006 года компания вложила в Украину 2 млрд долл и до сих пор не вернула ни цента.

"Бизнес пока сам пытается понять, какие экономические показатели могут быть достигнуты с помощью 5G и надо ли ему это. Сегодня можно однозначно сказать, что на 5G нет запроса ни со стороны населения, ни со стороны бизнеса.

Одна из задач адекватной политики государства в этой сфере — создать на полгода-год условия для опытной эксплуатации бизнес-проектов без какой-либо выдачи лицензии за миллиарды гривень.

Позвольте сначала бизнесу выяснить, нужно ему это или не нужно, а уже потом решайте, сколько денег вы можете на этом заработать", — говорит Химич.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!