"Прикрутили". Все, что нужно знать о новой "газовой войне" и эконом-режим

"Прикрутили". Все, что нужно знать о новой "газовой войне" и эконом-режим

Суббота, 3 марта 2018, 14:10
Телеграф
Если вы еще не успели разобраться, почему население просят экономить газ и закрывают школы, ЭП поможет это сделать пять минут.(Укр.)

Что случилось?

Накануне НАК "Нафтогаз Украины" призвал всех украинцев экономить газ и уменьшить температуру в домах. А правительство объявило о "плане на 5 дней" и о специальном режиме потребления газа для предприятий, предусматривающем переход на альтернативные виды топлива.

Кроме этого, Минобразования рекомендовало всем образовательным учреждениям прекратить работу с 2 до 7 марта. То же самое посоветовал Минэнерго областным государственным администрациям и мэрам, а через день решило снять ограничения.

Причиной для таких экстренных мер, как отметили в правительстве, послужило снижение давления в газотранспортной системе со стороны России.

"У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем ​​и на 2 градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%, и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался", — поощряли украинцев в "Нафтогазе".

Вероятно, многие могли посчитать такие сообщения странными, ведь, как известно, Украина уже 2 года и 98 дней не покупает российское "голубое топливо". По крайней мере, напрямую его не покупает. Газ, который украинцы потребляют, поступает из Европы, из собственных газовых хранилищ, и из собственной добычи.

Российский или европейский? Какой газ Украина покупает на границе

Почему же тогда население должно "прикручивать" краны и экономить? Причем здесь Россия?

Во-первых, Украина продолжает перекачивать через свою газотранспортную систему газ для Европы. Поэтому снижение давления в "трубе" сводит к минимуму и объемы поставок для европейских клиентов "Газпрома".

Например, во время "газовой войны" 2009 года, когда Россия полностью "закрыла кран" и прекратила поставки газа в украинскую ГТС, Украина была вынуждена использовать газ из своих хранилищ, чтобы не прекратились поставки в Европу.

Что касается сегодняшней ситуации, то для поставки топлива в Европу нужно определенное давление. По контракту с "Газпромом", он должен быть на уровне 60-65 кгс/см2.

Однако, по данным, "Укртрнасгазу", в январе-феврале 2018 "Газпром" систематически не выполнял технические условия и подавал газ до украинской границы при давлении на уровне 51-59 кгс/см2. А с 1 марта" Газпром "вообще снизил давление до самого низкого значения в этом году — 50,3 кгс/см2.

 
источник: укртрансгаз

Во-вторых, Украина должна возобновить закупку газа у российского монополиста. Хочет она этого или нет. Дело в том, что в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, которое было вынесено 28 февраля, "Нафтогаз" обязан это делать.

Так, до окончания действия контракта, срок которого истекает в конце 2019 года, Украина будет выкупать у "Газпрома" от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно.

Поэтому еще в феврале "Нафтогаз" перечислил российской компании предоплату. Но "Газпром" направил деньги обратно, отказавшись выполнять решение международного суда. Россияне говорят, что надо подписать дополнительное соглашение к действующему контракту. Какую именно, пока непонятно.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев утверждает, что такие действия "Газпрома" лишают компанию права на использование правила "бери или плати", по которому украинская сторона обязана выкупать определенный объем газа у российского монополиста. Стокгольмский суд, как уже сообщала ЭП, не отменил этого условия.

Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом

Хорошо. Зачем же тогда эти экстренные меры, если Украина и так не покупала газ в России?

Проблема в сильных морозах и холодной весне, а также в том, что "Нафтогаз" рассчитывал на возобновление поставок газа напрямую из России. По крайней мере, так говорят менеджеры украинской госкомпании.

Холода продолжаются уже около 10 дней. Так, во время последних похолоданий, когда температура пересекла отметку -10, потребление газа Украиной составило 200 млн кубометров в сутки.

Да, эта цифра мало о чем говорит, но, если верить правительству и "Нафтогазу", она была критической. Хотя есть три источника поступлений газа в украинскую газотранспортную систему, которые мы до сих пор использовали: импорт газа из Европы, хранилища и собственная добыча.

Да. А что с хранилищами, там мало газа?

Газа в хранилищах достаточно: на 28 февраля было 9,985 млрд кубометров. В прошлом году в это время было даже на 2 млрд кубометров меньше. То есть, ситуация с запасами вовсе не является критической.

Проблема в другом: выбрать из хранилищ весь газ сразу невозможно. В сутки можно поднимать не более 115 млн кубометров, учитывая технологические особенности работы ГТС. А этого Украине не хватало во время сильных морозов.

А собственная добыча?

Ежесуточно украинские компании добывают 57 млн ​​кубометров. Из них 41 млн кубометров добывает госкомпания "Укргаздобыча", другое — частные компании. Не хватает около 30 млн кубометров.

Так из Европы же уже два года покупаем?

Да, покупаем. Но меньше. Европа также страдает от сильных морозов, из-за чего цены на них топливо значительно возросли. Так, еще в феврале заявка Украины на покупку газа составляла 12,5 млн кубометров в сутки, а с 1 марта — в 10 раз меньше.

По оперативным данным "Укртрансгаза", импорт природного газа в Украину 1 марта составил 2,836 кубометров (Словакия — 2,539, Венгрия — 0,296, Польша — 0,001).

Почему так произошло? В "Нафтогазе" рассчитывали получить газ из России. О восстановлении покупке газа напрямую у "Газпрома" менеджмент НАКа заявлял еще в феврале. Однако, как уже отмечалось, предоплату российский монополист вернул и снизил до минимума давление в газотранспортной системе.

"Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ Газпрома от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража", — заявил глава НАКа Андрей Коболев.

Что дальше?

Украина с 3 марта увеличивает импорт природного газа со стороны Европы в 25 млн кубометров в сутки, что позволит полностью закрыть потребность страны.

"Мы должны были получать от "Газпрома" 18 млн кубометров газа в сутки. С завтрашнего дня (3 марта, — ЭП) будем получать из Европы 25 млн кубометров", — сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Именно поэтому и из-за изменения погодных условий все первые лица государства заявляют о стабилизации ситуации.

Сколько Украина переплатит за газ?

По словам Витренко, цена закупаемого в Европе газа на "10-20-30% выше" цены для "Нафтогаза" по контракту с "Газпромом". Позже президент Петр Порошенко уточнил, какими именно будут цены.

Как отметил Порошенко, Украина в марте должна была получать природный газ по контракту с "Газпромом" по цене 238,55 долларов за 1 тыс. кубометров. В то же время цены на спотовом рынке, по которым страна в настоящее время покупает газ в Европе — от 250-300 до 500 долларов.

"Нафтогаз" собирается взимать эту разницу с российской компании, которая не поставила газ и фактически не выполнила свои обязательства по решению Стокгольмского арбитража.

"Мы уже направили им письмо, в котором сказали, что разница они должны нам компенсировать, так как нарушили свои контрактные обязательства. Это, возможно, для нас идеальным вариантом, когда мы покупаем газ в Европе, а" Газпрома "выставляем убытки , которые они должны компенсировать. А то, что мы можем выигрывать в арбитраже, мне кажется, мы уже доказали ", — говорил ранее Юрий Витренко.


powered by lun.ua