Четверть земельного банка Фонд госимущества является "проблемным"

Суббота, 18 мая 2024, 15:15 -

Около 100 тыс га земли в пользовании Фонда государственного имущества обременены судами и уголовными производствами.

Об этом говорится в расследовании ЭП со ссылкой на презентацию Фонда с данными последней инвентаризации государственных земель.  

В одном из слайдов презентации отмечается, что из всей государственной земли, которая находится в управлении фонда, 98 тыс га обременены судами и уголовными производствами.  

Кроме того, ЭП направила запросы всем правоохранительным органам, которые могут расследовать дела о деятельности НААН и ее подразделений. 

Реклама:

Ответы показали, что НАБУ расследует 11 уголовных дел (мошенничество, присвоение и завладение имуществом, взяточничество), СБУ - 6 дел (подозрение в пособничестве государству-агрессору, мошенничество, присвоение имущества и злоупотребление служебным положением). 

Нацполиция отказалась отвечать на запрос, однако в отчете ВСК по вопросам расследования фактов коррупции в НААН отмечается, что на 2023-й год там расследовали 251 уголовное дело. ГБР также отказалось предоставлять информацию, а в отчете ВСК за 2023 год говорилось об 1 уголовном деле, открытом бюро. 

В Фонде государственного имущества сейчас есть 386 тыс га земли, из них 210 тыс га - это хозяйства, которые передала НААН.

Реклама:

Читайте больше в материале: "Депутаты с "академиками" годами зарабатывали на государственной земле десятки миллионов долларов. Расследование ЭП".

Напоминаем:

В государственной собственности остается около 800 тыс гектаров земли - больше всего земли у Фонда государственного имущества.

На начало 2023 года почти 100 тыс га земель Национальной академии наук находилось под российской оккупацией.

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: