Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Китай выкинул Россию из проекта совместного самолета

Четверг, 22 июня 2023, 17:52

Китай исключил Россию из проекта лайнера CR929, который разрабатывали с 2017 года, планируя создать конкурента Boeing и Airbus. 

Об этом пишет The Air Current. 

На авиасалоне в Ле-Бурже новый самолет вместимостью 280 пассажиров, создание которого оценивали в $50 млрд, был представлен как собственная китайская разработка, в которой не принимали участие Россия. 

Источник в отрасли подтвердил The Air Current, что Россия исключена из проекта: Пекин решил продолжать его своими силами.

Реклама:

Отмечается, что проблемы с российским участием в создании самолета, который в этом году совершил первый полет, начались с первых же лет. Так, китайская сторона отказался допускать Россию к получению доходов от продажи самолета на внутреннем китайском рынке. Вместо этого Объединённой авиастроительной корпорации предлагалась повышенная доля от продаж в мире (70%). Но именно в Китае ожидался спрос на самолет в количестве 3 тысячи машин, тогда как его мировые перспективы были неясными.

В 2022 году, после начала войны в Украине и введения западных санкций против российской авиаотрасли, Китай решил отказаться от всех российских наработок в CR929 и заменить их западными.

Напомним:

Реклама:

В 2022 году в России остановили полеты девять местных авиакомпаний, у четырех из них Росавиация приостановила основной документ - сертификат эксплуатанта, у еще одной - сертификат был аннулирован.

Из-за дефицита запчастей, российские авиаперевозчики просят регуляторов разрешать в исключительных случаях увеличивать интервалы обслуживания западных самолетов.

Реклама: