Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Украина потратит 5 миллиардов долларов на стабилизацию – Зеленский

Пятница, 28 января 2022, 18:06
 
getty images

Для стабилизации украинской экономики понадобится не менее 4-5 миллиардов долларов.

Об этом президент Владимир Зеленский рассказал в ходе интервью иностранным СМИ.

В то же время Зеленский подчеркнул, что, когда речь идет о поддержке стран-партнеров, вопрос прежде всего в финансовых гарантиях и "правильных сигналах".

"Для стабилизации нашей экономики мы потратим около 4-5 млрд долларов – я на меньшую цифру и не рассчитываю. Именно такая сумма нам потребуется", – заявил президент.

Реклама:

Он подчеркнул, что в вопросе инвестиций или финансовых гарантий со стороны того или иного государства речь идет не столько о сумме, сколько об уверенности этих стран в устойчивости экономики Украины.

Среди стран, уже выразивших свою поддержку – страны Евросоюза, которые планируют выделить Украине 1,2 млрд евро помощи с учетом возможной эскалации со стороны РФ.

Также среди стран – Канада, предложившая 120 млн долларов кредита, ведутся переговоры с США, Францией.

Кроме того, Зеленский заявил, что ожидает "приближение тех или иных траншей" в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Напоминаем:

Котировки украинских еврооблигаций и ВВП-варрантов резко упали в понедельник, 24 января, и продолжили падение на торгах на следующий день. Иностранцы продолжают сокращать портфель украинских гособлигаций – с начала года они продали бумаги на 10,8 млрд грн.

Такие тенденции наблюдаются в последние недели на фоне беспокойства рынков риском эскалации на украинских границах. Как следствие, Украина временно лишилась доступа к внешним рынкам капитала.

Также пострадала гривня – в четверг на межбанковском валютном рынке котировки достигли 29 гривен за доллар, чего не было с 2014 года.

Читайте больше в статье: Обострения нет, но украинцам нужно платить: сколько стоят стране угрозы Путина

Дана Гордийчук, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама: