Перед отставкой Любченко распустил Экспортно-кредитное агентство

Четверг, 4 ноября 2021, 15:10
 
Алексей Любченко
фото: гнс

Министр экономики Алексей Любченко, которого Рада 3 ноября отправила в отставку, перед увольнением подписал приказы о досрочном прекращении полномочий всех 5 членов наблюдательного совета ЧАО "Экспортно-кредитное агентство" и председателя правления общества Руслана Гашева.

Об этом сообщает пресс-служба Миэкономики.

"Причиной такого решения стала крайне неудовлетворительная деятельность общества и отсутствие реагирования на это со стороны членов наблюдательного совета.

Следовательно, учитывая состояние финансово-хозяйственной деятельности ЧАО "Экспортно-кредитное агентство" и отсутствие действенных мер по улучшению соответствующих показателей, стратегии развития общества, министром было принято решение о досрочном прекращении полномочий также председателя правления общества Руслана Гашева", - заявили в министерстве.

Отмечается, что за год на руководящей должности (с 03.11.2020 - и.о. председателя правления, с 04.03.2021 - председатель правления) Русланом Гашевым "не были приняты меры, способствующие выполнению обществом возложенных на него законодательством полномочий по стимулированию украинских предприятий-экспортеров и соответственно увеличение экспорта".

"Обществом прекращена ​​работа по созданию таких продуктов как страхование экспортных кредитов портфельным методом и страхование факторинга.

До сих пор не заработала программа компенсации процентной ставки по экспортным кредитам, являющаяся одним из основных инструментов стимулирования деятельности отечественных предприятий", - подчеркивают в Минэкономики.

Отмечается, что за 9 месяцев 2021 года заключено 4 договора страхования и получен доход в размере только 116 тыс грн. В то же время расходы общества за это время достигли 19,5 млн грн.

"Министерством учтено нарушение руководящих принципов ОЭСР при назначении Руслана Гашева председателем правления общества.

Несмотря на то, что конкурс на назначение членов наблюдательного совета общества завершился 31 января 2021 года, назначение Руслана Гашева председателем правления общества 4 марта 2021 года состоялось путем принятия приказа Минэкономики", - добавили в ведомстве.

Там добавили, что готовят объявление о проведении конкурса на должности членов наблюдательного совета общества.

"В дальнейшем уже обновленный наблюдательный совет должен определить порядок проведения публичного конкурса на должность председателя правления общества и, с учетом руководящих принципов ОЭСР, провести его в соответствии с требованиями законности, прозрачности и честной конкуренции", - резюмировали в министерстве.

Дополнено позицией Руслана Гашева.

Гашев в Facebook ответил на обвинения Минэкономики.

"Вопрос: Действительно ли я не способствовал выполнению обществом возложенных на него законодательством полномочий по стимулированию украинских предприятий-экспортеров и, соответственно, увеличению экспорта? (Цитаты с сайта Минэкономики)

Ответ: Ну, во-первых, законом на ЭКА возлагаются не полномочия, а задачи. ЭКА не орган власти. Каждый орган управления ЭКА имеет свою компетенцию. И я принял все меры по содействию решению проблем для дальнейшего стимулирования экспортеров, информировав акционера о необходимых шагах, которые находились в его исключительной компетенции. В комментариях подтверждение. Ну а относительно увеличения самого экспорта Украины, это задача формирования государственной политики, за которую ЭКА не отвечает", - написал он.

Он подтвердил, что ЭКА действительно прекратило работу над созданием таких продуктов как страхование экспортных кредитов портфельным методом и страхование факторинга.

"Но законом и уставом не установлена ​​такая обязанность и акционер не ставил такой задачи. Учитывая мой собственный опыт введения портфельных продуктов, я сам начал его разрабатывать, ведь верю, что такие инструменты самые эффективные, что доказала разработанная при моем непосредственном участии программа президента "Доступные кредиты 5-7-9%".

Впрочем, из-за отсутствия шагов в решении проблем законодательства мы приостановили их разработку на основании писем от глав 7 топ-банков, указавших на проблемы законодательства. Мы любезно предоставили эти письма акционеру. Но сами портфельные продукты почти готовы и частично согласованы с банками", - добавил Гашев.

По его словам, законом и уставом не установлено, что ЭКА должна компенсировать процентные ставки по кредитам.

Гашев также заявил, что процедура его назначения не была нарушена - он прошел спецпроверку в соответствии с требованиями законодательства.

"На момент моего назначения наблюдательный совет был отобран, но не назначен, а потому не приступил к исполнению обязанностей. В такой ситуации функции наблюдательного совета выполняет акционер. Что он и сделал. Никакого нарушения", - заявил он.

Гашев также отметил, что акционера систематически информировали о необходимых шагах по улучшению ситуации.

"И ответ на этот вопрос в тех же комментариях к этому посту. Даже аудит Минэкономики возлагал ответственность за результаты деятельности на недостатки законодательства и на сам Минэкономики", - подчеркнул он.

Напоминаем:

3 ноября на заседании Верховной Рады депутаты уволили с должностей трех министров: вице-премьера – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Урусского, первого вице-премьера – министра экономики Алексея Любченко и министра экологии Романа Абрамовского.

Верховная Рада 4 ноября поддержала кандидатуру Юлии Свириденко на должность первого вице-премьерки - министра экономики.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!