ЕБРР инвестирует 75 млн долларов в евробонды "Укрэнерго" для погашения "зеленых" долгов

Среда, 3 ноября 2021, 15:35
 
фото: укрэенерго

Европейский банк реконструкции и развития инвестирует 75 млн долл.США в еврооблигации "Укрэнерго" для разрешения кризиса с расчетами в секторе возобновляемых источников энергии в Украине.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕБРР.

"ЕБРР инвестирует 75 миллионов долларов США в облигации на 825 миллионов долларов США, выпущенные НЭК Украины "Укрэнерго", в попытке урегулировать платежный кризис, охвативший сектор возобновляемой энергетики страны.

Это первые облигации, связанные с устойчивостью, выпущенные украинской компанией, а участие ЕБРР как основного инвестора обеспечило комфорт другим институциональным инвесторам, еще больше расширив участие на рынке", - говорится в сообщении.

Вырученные средства покроют всю задолженность по оплате перед производителями возобновляемой энергии.

"Эта инвестиция поможет восстановить доверие к украинскому сектору возобновляемой энергетики и повысит доверие частных инвесторов и финансистов, проложив путь для необходимых инвестиций для поддержки зеленого перехода страны", - добавляют в ЕБРР.

"На сегодняшний день сектор возобновляемых источников энергии в Украине поставил более 8,5 ГВт чистой локальной генерирующей мощности, создавая рабочие места и увеличивая налоговые поступления по всей стране, привлекая при этом более 11 миллиардов евро внутренних и иностранных инвестиций.

Тем не менее, Украина нуждается в большей мощности возобновляемой энергетики для достижения своих целей по декарбонизации. Это соглашение позволит стране продолжить развитие отрасли возобновляемой генерации. ЕБРР гордится тем, что играет ключевую роль в решении сложной ситуации в секторе и помощи Украине продемонстрировать устойчивость, стабильность и предсказуемость своего инвестиционного климата", - заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

Напомним:

Кабмин предоставил ЧАО "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" госгарантию на выпуск облигаций в 22,8 млрд грн - средства пойдут на погашение задолженности по "зеленому" тарифу.

Юрий Витренко заявил, что быстрым вариантом решения вопроса долга перед производителями "зеленой" электроэнергии может стать выпуск "зеленых" облигаций на сумму до 24 млрд грн, но параллельно ищется вариант решений, чтобы избежать накопления такой долга в будущем.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!