ГарПок временно возглавил заместитель министра энергетики в 2014 году

Понедельник, 15 ноября 2021, 12:22
 
getty images

"Гарантированный покупатель" временно возглавил Вадим Улида, работавший в 2014 году заместителем министра энергетики Юрия Продана.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Улиду назначили на внеочередном заседании Кабмина 13 ноября сразу после освобождения от должности Константина Петриковца.

Первой задачей ему поставлено срочно выплатить долги производителям зеленой электроэнергии, заявил министр энергетики Герман Галущенко. Он добавил, что средства от продажи еврооблигаций Укрэнерго будут направлены исключительно на погашение "зеленых" долгов.

Также сегодня на заседании правительства Минэнерго будет инициировать создание межведомственной комиссии по анализу работы госпредприятия в сфере продаж электроэнергии.

Ранее в ведомстве обвинили Петриковца в возможном нанесении ущерба предприятию в результате продажи значительного объема электроэнергии по заниженным ценам отдельным финансово-промышленным группам.

Улида был заместителем министра энергетики Юрия Продана в 2014 году. Его уволили за предоставление разрешения на импорт электроэнергии из РФ двум компаниям: "ДТЭК" и "Энергосеть".

Напоминаем:

Кабинет Министров Украины собрался на внеочередное заседание в субботу 13 ноября и уволил с должности директора государственного предприятия "Гарантированный покупатель" Константина Петриковца.

Экс-глава предприятия усматривает причиной увольнения отказ выполнять незаконные указания представителей правительства по расчетам производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

Для этого Укрэнерго выпустил еврооблигации в размере 825 миллионов долларов и конвертировал их в гривну, чтобы перевести Гарантированному покупателю 19,3 млрд грн на долги.

Производители энергии из возобновляемых источников энергии заявили, что по итогам первого квартала правительство выполнило свои обязательства по Меморандуму менее чем на половину, а выплаты поступают не всем производителям через судебные процессы.

По условиям Меморандума между правительством и производителями энергии из ВИЭ, последние должны получить оплату 40% задолженности или 8,96 млрд грн в 4 квартале 2020 года. Остальные 60% задолженности должны быть уплачены равными частями в этом году по 15% или 3,36 млрд грн ежеквартально. Таким образом, по состоянию на 31 марта производители ВИЭ должны получить 12,32 млрд грн или 55% задолженности.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!