Зеленский подписал закон об индустриальных парках

Четверг, 7 октября 2021, 13:00
 
фото: минрегион

Президент Владимир Зеленский подписал закон №4416-1 относительно индустриальных парков, которым предусматривают внедрение ряда стимулов для привлечения инвестиций.

Об этом сообщается на сайте Рады в карточке законопроекта.

Отмечается, что президент подписал закон 5 октября.

По словам министра развития общин и территорий Алексея Чернышева, закон вводит ряд стимулов для инвесторов в индустриальные парки.

"Новые рабочие места и восстановление отечественной промышленности является приоритетом высшего руководства нашего государства.

Этот закон создает финансовые, инфраструктурные и институциональные стимулы для создания и развития индустриальных парков. Таким образом, мы сможем привлечь инвесторов, поэтому, усилить экономику регионов и общин", - сказал Чернышев.

Изменения в закон предусматривают ряд стимулов для индустриальных парков, в частности:

  • полная или частичная компенсация процентной ставки по кредитам (займам) на обустройство и/или осуществления хозяйственной деятельности в пределах индустриальных парков;
  • предоставлена ​​возможность в индустриальном парке осуществлять деятельность в сфере переработки промышленных и/или бытовых отходов (кроме захоронения);
  • уменьшено минимальную площадь индустриального парка с 15 до 10 га и увеличено верхнюю границу с 700 до 1000 га;
  • строительство, реконструкция и ремонт инженерно-транспортной инфраструктуры (автомобильных дорог, линий связи, средств тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерных коммуникаций и т.п.);
  • обустройство (благоустройство) площадок индустриальных парков;
  • разрешено размещать в индустриальном парке проекты, направленные на стимулирование экономического роста общин.

Отмечается, что правительство в течение ближайших лет планирует построить инфраструктуру для 25-ти индустриальных парков.

Кроме этого, в настоящее время ожидается принятие Верховной Радой двух законопроектив (№5688, №5689), которые предусматривают соответствующие фискальные стимулы, в частности:

  • освобождение от налога на прибыль резидентов индустриальных парков на 10 лет при условии его реинвестирования в развитие инвестиционного проекту;
  • освобождение от налогообложения НДС ввоз нового оборудования для собственного использования;
  • установление льгот по налогу на недвижимость на территории индустриального парка (по решению ОМС).

Напоминаем:

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект об индустриальных парках, который предусматривают внедрение ряда стимулов для привлечения инвестиций.

Правительство планирует построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков до 2024 года, для этого подготовили ко второму чтению соответствующий законопроект.

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Закон Украины "Об индустриальных парках", предусматривающие внедрение ряда стимулов для привлечения инвестиций в индустриальные парки.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!