Земельный гид

О рынке земли: все, что нужно знать

Рада приняла в первом чтении законопроект о мелиорации земель

Среда, 8 сентября 2021, 16:45
 
фото: Latifundist

Верховная Рада на заседании 8 сентября приняла за основу законопроект №5202-д о создании объединения водопользователей.

Документ поддержали 312 нардепов, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

По словам министра агрополитики Романа Лещенко, создание ОВП - это старт реформы орошения в Украине, которая имеет четкую дорожную карту, а также начало нового этапа развития сельского хозяйства.

Законопроект, в частности, предусматривает:

  • создание объединения водопользователей (ОВП);
  • передачу им в управление части мелиоративной инфраструктуры;
  • правовую базу для инвестиций в мелиорацию и упрощение административных процедур по строительству и эксплуатации мелиоративных сетей и объектов.

"Нормы документа направлены на недопущение образования монополии на водные ресурсы и инфраструктуру, а также прозрачное и справедливое тарифообразование", - заявили в министерстве.

"Это голосование и поддержка законопроекта - подарок для всех аграриев засушливого юга Украины.

Ключ к возрождению оросительной системы Украины, ведь украинские поля, которые десятилетиями засыхали из-за небрежного управления ирригационной инфраструктурой, получили шанс на восстановление", - добавил Лещенко.

По его словам, в этом законопроекте разработчики учли результаты обсуждений с международными экспертами и профильными ассоциациями.

"Принятие этого законопроекта позволит существенно увеличить площади, на которых применяется полив, не допустить деградации почв, повысить эффективность использования мелиоративных систем, а также откроет путь к инвестициям в оросительную инфраструктуру", - говорил перед голосованием министр.

Отмечается также, что цель законопроекта, в частности - увеличение площади земель, на которых применяется гидротехническая мелиорация, повышение эффективности сельского хозяйства и уменьшение себестоимости полива земельных участков.

Напомним:

Израиль изучает возможность участия в Проекте украинского правительства по орошения земель общей площадью более 2 млн гектаров в южных регионах Украины (Одесской, Херсонской, Николаевской областях).

Американские аграрные компании-гиганты Lindsay и Cargill хотят поддержать реализацию ирригационной реформы в Украине.

Больше о рынке земли, ценах, сделках и лайфхаках читайте в рубрике ЭП "Земельный гид".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!