Украина может продлить запрет импорта электроэнергии из РФ и Беларуси

Пятница, 24 сентября 2021, 15:23
 
unsplash

Национальная комиссия по тарифам 29 сентября рассмотрит продление запрета импорта электроэнергии из России и Беларуси в месяц, до 1 ноября.

Об этом известно из повестки дня заседания регулятора.

В обосновании НКРЕКП объясняет, что прохождение отопительного периода 2021/2022 годов является обязательным условием успешной синхронизации ОЭС Украины с европейской ENTSO-E в установленные сроки.

Ранее, 26 мая, Нацкомиссия по энергетике и тарифов на заседании приняла запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и Российской Федерации до 1 октября 2021 года.

По данным оператора системы передачи Укрэнерго, такое ограничение не создает угрозы операционной безопасности функционирования энергосистеме Украины.

На 23 сентября письма, в частности от Минэнергетики и Укрэнерго, о необходимости восстановления импорта электроэнергии из России и Беларуси, не поступало.

Учитывая это и с учетом ситуации на рынке электрической энергии работы энергосистемы, Департамент энергорынка предлагает продлить эмбарго до 01.11.2021.

Читайте также: Плюс електроинтеграция. Что осталось сделать для синхронизации энергосистем Украины и ЕС

Напоминаем:

На пути к полной интеграции украинской энергосистемы с европейской ENTSO-E уже пройдено 8 этапов, еще 7 осталось до полного разрыва с системами РФ и Беларуси в 2023 году.

С 15 мая 2021 года вступил в силу закон, согласно которому регулятор получил полномочия ограничивать доступную пропускную способность в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!