Суды по национализации ПриватБанка могут стоить бюджету от 50 миллиардов – Минфин

Четверг, 16 сентября 2021, 16:53
 
ua.depositphotos.com

В случае принятия судами неблагоприятных для государства решений, оспаривающих национализацию ПриватБанка, убытки для бюджета могут составить более 50 млрд грн.

Об этом говорится в анализе фискальных рисков Министерства финансов, подготовленном на основе данных и расчетов НБУ.

Вероятность наступления рисков принятия негативных решений судов по ПриватБанка Минфин оценивает как умеренную, несмотря на прогресс в предотвращении этом риска при принятии так называемого "антиколомойського" закона.

"В случае материализации такого фискального риска, стоимостная оценка возможного влияния на государственный бюджет может составлять от 50 млрд грн и больше", - констатируют в Минфине.

Там также отмечают, что в 2022 году существует высокая вероятность того, что государственные банки могут уменьшить отчисления дивидендов в бюджет из-за повышения Нацбанком нормативов. Хотя сейчас такое повышение было отложено.

Читайте также: Ключевые судебные дела по Приватбанку

Напоминаем:

Прошло три месяца с момента признания Банком Англии процедуры bail-in еврооблигаций Приватбанка в процессе его национализации в 2016 году - с тех пор не поступало ни одного обжалования, что делает решение окончательным.

Большая Палата Верховного Суда 14 сентября проголосовала за возвращение на рассмотрение Кассационного гражданского суда дела по обжалованию Приватбанком и правительством решения Печерского суда с 2017 года в пользу компаний братьев Суркисов на 350 млн долл.

Экономическая правда



Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!