Фермеры смогут получить кредиты под госгарантии на покупку земли

Среда, 14 июля 2021, 15:56
 
unsplash

Кабинет Министров на заседании 14 июля одобрил проект постановления, которым сделал возможным предоставление кредитов под госгарантии малым фермерам на приобретение земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина, проект постановления правительства.

В Министерстве финансов ожидают, что это позволит оказать поддержку малым фермерам в рамках реализации земельной реформы.

Реализация документа позволяет определить механизмы предоставления государственных гарантий на портфельной основе, а также установить требования к отбору банков, имеющих право получать такие гарантии.

Также утверждаются требования к заемщикам и обязательствам, по которым банки-кредиторы могут получить обеспечение в виде государственных гарантий. "Укрэксимбанк" определяется агентом гаранта, к функциям которого, в частности, относится проверка правильности полученных от банков-кредиторов документов и расчетов.

Читайте подробнее: "Дожмет" ли Зеленский банки: в правительстве придумали альтернативу кредитам "5-7-9%"

О рынке земли рассказываем в статье: Рынок открывается с 1 июля: как купить или продать землю по новому закону

Напоминаем:

С 1 июля 2021 года граждане Украины могут легально покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения.

Портфельные гарантии - это обязательства государства погасить перед банком до 80% нескольких кредитов (кредитного пула) предпринимателя, если он обанкротится.

В программе правительства по государственным гарантиям под кредиты для микро- и малого бизнеса приняли участие 11 банков: из госбюджета 2020 года выделили почти 4 млрд грн, а портфель таких кредитов может достичь 7,8 млрд грн.

Государственный "Укргазбанк" выдал первый в Украине кредит, который обеспечен портфельной гарантией от государства - кредит в размере 1,5 млн грн сроком на 2 года получил предприниматель из Черновицкой области для расширения своего производства.

Экономическая правда



Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!