Минприроды: Предприятие Ахметова является крупнейшим загрязнителем атмосферы

Четверг, 1 июля 2021, 16:56
 

Тепловая электростанция Бурштынская, что входит в "ДТЭК" Рината Ахметова, является крупнейшим загрязнителем атмосферы в Украине.

Об этом в интервью Экономической правде сообщил министр окружающей среды Роман Абрамовский.

"Больше всего, если по атмосфере, то это тепловая электростанция Бурштынская (входит в "ДТЭК" Рината Ахметова. - ЭП)", - рассказал он.

По словам министра, у ведомства также есть перечень 100 крупнейших загрязнителей в Украине.

Он добавил, что правительство хочет поднять налог на СО2. "Это изменит мотивацию и тогда будет достаточно ценно увеличивать выбросы, потому что придется платить большой налог", - пояснил Абрамовский.

Сейчас этот налог составляет 10 гривен, и Минфин выступил с инициативой втрое поднять его и довести все остальные налоги на выбросы загрязняющих веществ к макроэкономическим показателям, которые сегодня существуют.

По мнению министра окружающей среды, "надо было бы поднять этот налог до уровня 12-15 евро за тонну".

Дополнено 2 июля 12:45 комментарием ДТЭК: В течение 2018-2020 годов нвестиции в эко-модернизацию оборудования на Бурштынской ТЭС составили более 225 млн грн. За три года "ДТЭК Западэнерго", в состав которой, в частности, входит Бурштынская ТЭС, было инвестировано на такие нужды более 671 млн грн.

Это позволило Бурштынской ТЭС в 2020 году (против 2019 года) сократить валовые выбросы от работы энергоблоков на 35%. Так, выбросы пыли сократились на 57%, в том числе благодаря ремонтам электрофильтров. Суммарно выбросы по всем ТЭС "ДТЭК Западэнерго" в 2020 году (по сравнению с 2019 годом) сократились на 27%, а выбросы пыли были снижены на 60%.

Также в ДТЭК отметили, что все ТЭС работают согласно действующих разрешений на выбросы и НПСВ.

Читайте больше в интервью с председателем Минприроды: Мы движемся к самому большому кризису - к исчезновению человечества

Напоминаем:

Украинская тепловая генерация ответственна за большинство выбросов в атмосферу в Европе и занимает 1 - 2 место по выбросам основных опасных веществ, при этом их объемы не соответствуют нормативам ЕС.

Среди десятки электростанций с наибольшими выбросами зольной пыли (PM10), Украина принадлежат 8 электростанций. Сюда входят Кураховская, Бурштынская, Трипольская, Луганская, Змиевская, Углегорская, Славянская, Ладыжинская ТЭС. Все они были введены в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого века.

Согласно "антиахметивскому" законопроекту, который вносит изменения в Налоговый кодекс, планируется увеличить также и экологический налог - за выбросы углерода придется заплатить втрое больше.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!